Пт, 05 июня, 06:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Управлении ФНС России по Чеченской Республике прошли публичные слушания

В Управлении ФНС России по Чеченской Республике прошли публичные слушания

27.08.2019 15:00

В УФНС России по Чеченской Республике проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований по темам: «Итоги декларационной кампании 2019 года и реализация налогоплательщиками права на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц».

Открывая публичные слушания, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Чеченской Республике Арби Танкаев отметил, что с каждым годом число добросовестных налогоплательщиков растет. По состоянию на 1 августа 2019 представлено 4628 налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2018 год, что в динамике составляет 102,5 % за аналогичный период прошлого года. Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет по представленным налоговым декларациям составила 25 173 тыс.руб., динамика в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составила 141,6%.

Заметно возросла налоговая грамотность налогоплательщиков при получении налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в частности по социальным и имущественным налоговым вычетам.

Также на публичных слушаниях было заслушано выступление начальника отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Чеченской Республике Зелимхана Касумова. Он отметил, что по состоянию на 1 августа 2019 года количество налогоплательщиков, которым предоставлены социальные налоговые вычеты по суммам, уплаченным за обучение детей по очной форме обучения, за свое обучение, за обучение брата, сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, за лечение и приобретение медикаментов (включая расходы по дорогостоящему лечению) по декларациям о доходах 2018 года составило 320 единиц, за аналогичный период прошлого периода 223 единиц, т.е. динамика составила 143,5%. Общая сумма предоставленных социальных налоговых вычетов по суммам, уплаченным за обучение детей по очной форме обучения, за свое обучение, за обучение брата, сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, за лечение и приобретение медикаментов (включая расходы по дорогостоящему лечению) по декларациям о доходах 2018 года составила 20 177 тыс.руб., за аналогичный период прошлого периода 12 972 тыс.руб., т.е. динамика составила 155,5%.

Количество налогоплательщиков, которым предоставлены имущественные налоговые вычеты по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества, по декларациям о доходах 2018 года по состоянию на 01.08.2019 года составило 1407 единиц, по состоянию на 01.08.2018 года – 1127 единиц, т.е. динамика составила 124,8%. Сумма предоставленных имущественных налоговых вычетов, по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества, по декларациям о доходах 2018 года составила 632 314 тыс.руб., за аналогичный период прошлого периода 495 074 тыс.руб., т.е. динамика составила 127,7%.

Весомый вклад для улучшения итогов декларационной кампании вносят Комиссии по легализации объектов налогообложения, созданные в Управлении и территориальных налоговых органах по Чеченской Республике. Так, по состоянию на 01.07.2019 года Комиссией по легализации объектов налогообложения проведено 7 заседаний. На заседаниях Комиссий заслушаны 71 налоговых агентов, допустивших задолженность по НДФЛ и страховым взносам, по результатам которой в отчетном периоде было приняты меры по погашению задолженности:

- по страховым взносам в сумме - 9,3 млн. рублей;

- по налогу на доходы физических лиц в сумме - 1,0 млн. рублей.

Кроме этого, налоговые органы республики регулярно проводят совместные мероприятия с правоохранительными и контролирующими органами по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и постановки на налоговый учет, а также работодателей, использующих наемных работников без заключения с ними трудовых соглашений.

Так, за отчетный период проверено 2767 лиц, количество выявленных физических лиц, осуществляющих деятельность без государственной регистрации и постановки на налоговый учет, составило 752 лиц, из них поставлено на налоговый учет 683 лиц.

Кроме того выявлено 405 наемных работников, осуществляющих свою деятельность без трудовых соглашений, в ходе проверок составлено трудовых соглашений в количестве 394 единиц.

В публичных обсуждениях приняли участие представители УФНС России по Чеченской Республике, законодательной и исполнительной власти г. Грозного и представители бизнес-сообщества, сообщает пресс-служба ведомства.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |