Чт, 13 августа, 03:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Доме печати прочитали мовлид, приуроченный к Международному дню поиска без вести пропавших

В Доме печати прочитали мовлид, приуроченный к Международному дню поиска без вести пропавших

28.08.2019 16:50

В офисе Чеченской Региональной общественной организации «Поиск без вести пропавших» прочитали мовлид (религиозный обряд), приуроченный к Международному дню без вести пропавших.

Мовлид читали представители благотворительного фонда «Даймохк» во главе с председателем организации Хамзатом Закриевым.

Напомним, что Международный день жертв насильственных исчезновений отмечается 30 августа. Он был официально закреплен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 65/209 от 21 декабря 2010 г. В 2019 году его проводят девятый раз.

Как мы знаем, часто в транспорте, на улице, в СМИ, социальных сетях можно встретить объявления о пропаже людей.

В некоторых случаях человек благополучно возвращается домой спустя какое-то время, в других же случаях выясняются печальные обстоятельства его смерти или он считается пропавшим без вести. Рост числа последних вызывает обеспокоенность в мировом сообществе и является серьезной угрозой для жизни и безопасности людей. С целью обращения внимания общественности на существующую проблему и был учрежден этот Всемирный день.

Это день, когда все благополучно вернувшиеся домой после вынужденных исчезновений вместе с родственниками благодарят тех, кто оказывал содействие по определению их местонахождения. 30 августа – не просто дань памяти всех без вести пропавших. Это составная часть реализации международной конвенции против исчезновений. Масштабные официальные мероприятия в данный день в 2019 году проходят во многих странах Европы и Африки, Азии, США.

В этот день чеченский народ вспоминает тех, кто пропал в ходе двух военных кампаний на территории республики. По официальным данным, это около пяти тысяч человек. Организация «Поиск без вести пропавших» во главе с Тамарой Кагировой уже много лет занимается вопросами поиска без вести пропавших и насильственно увезенных жителей Чечни. Заниматься этой деятельностью она начала неслучайно.

Во время проведения в республике двух военных компаний у Тамары пропал сын… Он был похищен представителями федеральных войск во время проведения так называемой «зачистки» в Грозном в 2004 году.

С тех пор она ни на один день не остановила его поиски. И таких, как Т. Кагирова, немало. С проблемой пропажи человека сталкиваются все страны и люди. И она, к сожалению, по сей день остается актуальной.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |