Ср, 23 октября, 22:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Столица Чечни подарит Санкт-Петербургу инновационную велодорожку

Столица Чечни подарит Санкт-Петербургу инновационную велодорожку

19.09.2019 15:56

Столица Чеченской Республики город Грозный подарит Санкт-Петербургу инновационную велодорожку. Новый веломаршрут пройдет вдоль пешеходной зоны по набережной реки Карповки.

Торжественная церемония открытия и передача велопроекта Smart Track от мэра города Грозного Ибрагима Закриева губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову состоится 20 сентября.

Велодорожка Smart Track с «умной» подсветкой станет частью уникального общественного пространства, которое появилось после масштабной реконструкции набережной реки Карповки.

Велодорожка – подарок Санкт-Петербургу от Грозного в рамках реализации соглашения о стратегическом партнерстве, подписанном в 2017 году. Инициатором и реализацией проекта велодорожки выступил президент «Ассоциации умных городов» Юрий Берестов.

Отличительными особенностями дорожки станут световые элементы из полимера SELIN, производством которых занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья: инвалиды I и II группы по зрению. Световые элементы – запатентованное российское изобретение – производятся на предприятии в Грозном, запущенным в 2018 году петербургским инвестором и основателем технопарка «Айра» Юрием Берестовым на базе Реабилитационного центра людей с ограниченными возможностями здоровья.

Главное преимущество светильников на основе материала SELIN – видимость в любую погоду и формирование интеллектуальной системы навигации: обозначают границы дорожки, направление движения, пешеходные переходы, задают скорость и предупреждают о подъезде к перекрестку.

По словам президента «Ассоциации умных городов» и владельца технопарка «Айра» Юрия Берестова, на инновационном производстве более 95% работников – инвалиды I и II группы по зрению.

«Smart Track – это комплексный проект, включающий в себя не только велодорожку со специальным покрытием, но и систему подсветки, продуманные элементы инфраструктуры, как, например, урны для велосипедистов, парковки, станции ремонта, зоны отдыха. Основное производство Smart Track сосредоточено в технопарке «Айра» в Санкт-Петербурге, а литье системы интеллектуальной навигации и светильников на базе полимера SELIN в Грозном», – сказал Ю. Берестов.

Со своей стороны технопарк «Айра» дарит Санкт-Петербургу несколько световых качелей, которые также будут установлены на набережной Карповки после ремонта.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: