Пт, 22 ноября, 05:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » США начинают вывод 1 тыс. военнослужащих с севера Сирии

США начинают вывод 1 тыс. военнослужащих с севера Сирии

13.10.2019 18:07

США начинают вывод 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции, которая, вероятно, намерена расширить его еще дальше на юг и на запад.

Фото с сайта tass.ru

Как пишет ТАСС, об этом заявил американский министр обороны Марк Эспер в интервью телеканалу CBS, текст которого был распространен в воскресенье.

"За последние сутки мы узнали, что [Турция], вероятно, намерена расширить наступление еще дальше на юг по сравнению с тем, что изначально планировалось, а также на запад", - сказал он. "Мы также узнали за последние сутки, что "Силы демократической Сирии" (СДС) стремятся, скажем так, заключить соглашение с сирийцами и россиянами, чтобы начать контрнаступление против Турции на севере", - добавил Эспер.

"Таким образом, мы оказываемся в ситуации, когда американские силы, вероятно, будут зажаты между двумя противостоящими друг другу наступающими армиями, и это очень уязвимое положение", - подчеркнул он. "По этой причине я поговорил с президентом [США Дональдом Трампом] вчера вечером после того, как обсудил вопрос также с остальными, кто занимается в администрации вопросами национальной безопасности, и он [Трамп] дал указание, чтобы мы начали заблаговременный вывод войск с севера Сирии", - сообщил глава Пентагона. По его словам, речь идет о примерно 1 тыс. американских военнослужащих, остающихся в регионе.

Эсперу был также задан вопрос, разрешено ли американским военным открывать ответный огонь в случае нападения на них. По словам министра, у них есть "право на самооборону, и они воспользуются им, если это будет необходимо".

В ходе интервью глава Пентагона также выразил убеждение, что Турция все равно продолжила бы наступление на севере Сирии, несмотря на присутствие там войск США.

Эсперу был задан вопрос, считает ли он, что турецкие войска стали бы продвигаться дальше, если бы на севере Сирии оставались американское военнослужащие, а президент США Дональд Трамп четко заявил бы, что выступает против подобных действий Анкары. "Я думаю, что да, потому что после общения с моими [турецкими] коллегами за последние две недели <...> мне стало абсолютно ясно, что турки полностью привержены тому, чтобы провести это вторжение. Турция хотела это сделать, не стоит удивляться", - сказал он.

Главе Пентагона был также задан вопрос, считает ли он, что Турция действительно стала бы наносить удары по американским войскам, которые являются их союзниками по НАТО. "Я не знаю, стали бы они. У нас уже есть сообщения о неизбирательном огне, о том, что снаряды падают рядом с местоположением американских сил", - заявил Эспер. При этом он уточнил, что Вашингтону еще только предстоит выяснить, были ли эти обстрелы преднамеренными. "Нам нужно в этом разобраться", - сказал он.

"Мы должны убедиться в том, что мы не поставим наших солдат в положение, когда они могут быть убиты или ранены", - добавил глава американского военного ведомства.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: