Вс, 06 декабря, 01:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченские власти намерены найти и вернуть пропавших в Сирии россиянок

Чеченские власти намерены найти и вернуть пропавших в Сирии россиянок

28.10.2019 10:17

Руководство Чеченской Республики работает над возвращением в Россию россиянок, находящихся в Сирии. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов.

Фото с сайта rbc.ru

По его словам, руководитель Чечни «с первых же минут начала перехода событий в новую фазу» (начала операции Анкары «Источник мира» в Сирии. — РБК) предположил, что в будущем могут возникнуть подобные ситуации, и дал соответствующие поручения.

«Мы предметно занимаемся этим вопросом», — заявил Каримов, отметив, что в первую очередь необходимо понять, живы ли эти люди, после чего потребуется выйти с ними на связь.

Пресс-секретарь Главы Чечни отметил, установление контакта может оказаться сложной задачей, напомнив, что Сирия — это «крупная страна с нарушенными коммуникациями».

А. Каримов сообщил, что власти республики предпримут все необходимые меры, чтобы в Россию вернулись «каждая женщина и каждый ребенок, которые по своему статусу могут быть возвращены в Россию», отметив, что они «не брошены на произвол судьбы». По словам Каримова, речь может идти как о нарушивших закон, так и невиновных людях, однако «это установят соответствующие органы».

Представитель Р.Кадырова также сообщил, что в республике ведется работа по сбору информации и установлению местонахождения россиянок, после чего их соберут в одном месте и займутся решением юридических вопросов, в частности восстановлением документов.

«Часто у них не бывает документов, детям приходится даже делать генетическую экспертизу», — пояснил Каримов. Он также напомнил, что лишь 15–20% людей, вернувшихся из Сирии при помощи руководства республики, являются жителями Чечни.

«Остальные — жители Тюмени, Казани, Узбекистана, Кыргызстана», — отметил представитель Кадырова.

Ранее член Совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеда Саратова предоставила РБК аудиозаписи, в которых россиянки, совершившие побег из лагеря для семей пленных боевиков ДАИШ (организация запрещена в России), просили помочь им вернуться на родину.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |