Вс, 20 сентября, 13:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченские поисковики подвели итоги года

Чеченские поисковики подвели итоги года

05.11.2019 15:17

На базе Чеченского государственного университета состоялся итоговый круглый стол участников поискового движения по реализации проекта «Ушедшие в бессмертие», поддержанного, в соответствии с Распоряжением Президента России от 19 февраля 2018 года, Фондом президентских грантов.

Проект подразумевал проведение исследовательской работы в архивах и проведение нескольких поисковых экспедиций с целью выявления мест, где по выявленным архивным данным могут покоиться останки погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны солдат и командиров Красной Армии.

Одной из основных задач проекта была работа, направленная на вовлечение студентов и молодежи к деятельности по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Реализацией проекта, в рамках заключенных соглашений, занимались члены Чеченского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» и Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике.

В ходе обсуждения вопросов, руководитель проекта, председатель Совета Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике Иса Сардалов рассказал, что реализация проекта прошла полностью в соответствии утвержденного календарного плана и бюджета.

- Проведены выезды для исследовательских работ в Центральный архив министерства обороны России в г.Подольск (Московская область), а также в филиалы архива в г. Санкт-Петербург и Гатчина (Ленинградская область), в ходе которой были выявлены и изучены дела, позволившие выявить ряд ранее неизвестных мест, где проходили ожесточенные бои. Проведены четыре полевых экспедиции в Моздокском и Кировском районах Республики Северная Осетия – Алания и в Малгобекском районе Республики Ингушетия. Это стык административных границ Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия–Алания. В ходе проведения данных экспедиций обнаружены и эксгумированы останки 167-ми солдат и командиров Красной Армии, из которых 158 похоронены с отданием всех воинских почестей на военно-мемориальных кладбищах, - туточнил он.

Также И. Сардалов отметил, что при реализации проекта возникла необходимость выезда и работы в архивах вермахта в Германии, а также в различных архивах других стран — Франции, Чехии, Польши, Эстонии, Латвии, Белоруссия. Такие поездки финансировались за счет собственных средств членов поискового сообщества и частных пожертвований.

- В Германии, к примеру, за этот год мы были три раза, во Франции два раза. В Латвии три раза, – продолжил И.Сардалов. - Здесь также удалось решить вопрос по установлению судеб некоторых участников Великой Отечественной войны, судьбами которых мы занимались на протяжении многих лет. Удалось также встретиться и пообщаться с единственным живым участником французского сопротивления. В Эстонии довелось побывать и на месте бывшего фашистского аэродрома в г. Раквера, после бомбардировки которого погиб вместе еще с пятью подчиненными известный и легендарный командир 35-го авиационно-штурмового полка майор Даша Акаев. Кроме того, мы приняли участие в двух полевых экспедициях за пределами России – в Латвии и Донецкой Народной Республике, где также принимали участие в эксгумации останков более 80-ти бойцов, — подчеркнул И.Сардалов.

Для поисковиков одним из значимых достижений уходящего года является расширение поискового сообщества республики, считает Иса Сардалов. По его словам, количество желающих и уже вступивших в члены поискового сообщества Чечни превзошли все ожидания. Это люди разных профессий и мировоззрения, разные по возрасту и интеллекту. В основной своей массе это бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов (МВД, ФСБ, ФСНК, МЧС, Росгвардии), военнослужащие министерства обороны РФ, а также учителя средних общеобразовательных школ.

- Нас всех объединяет одно – стремление увековечить память о защитниках нашего Отечества. Более того, на базе Чеченского государственного университета создан первый в республике поисково-студенческий отряд «Студенческий десант». Поисковики недавно созданного поисково-студенческого отряда Чеченского государственного университета «Студенческий десант» принимали участие во всех полевых экспедициях проведенных на территории СКФО, - говорит И.Сардалов. – также, в составе сводного отряда, они участвовали в эксгумации 46 бойцов Красной Армии. За активное участие и личный вклад в деле увековечения памяти погибших при защите Отечества, некоторые из них отмечены различными видами поощрения. А один даже медалью «За поисковые заслуги», — подчеркнул он.

Руководством Чеченской Республики уделяется большое внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В рамках реализации протокольных поручений Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова оисковики таккже проводят ряд встреч и мероприятий в вузах и ссузах республики.

По словам организаторов проведения итогового круглого стола, чеченские поисковики принимали участие в Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин.», а также входили в состав ежегодной экспедиции в Аджимушкае (Республика Крым) под г. Керчь.

В ходе мероприятия членам поискового сообщества и особо отличившимся некоторым волонтерам были вручены памятные футболки, ручки и записные книжки с логотипом Фонда президентских грантов и надписью «Вахта Памяти «Терский Рубеж – 2019», а по завершении было организованое чаепитие. Раздаточный материал и чаепитие были организованы за счет средств Фонда президентских грантов.

Подводя итоги работы круглого стола организаторы поблагодарили руководство Чеченского государственного университета за активное участие и содействие в развитии поисковой деятельности, а также работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества среди студентов.

- Хочется выразить огромную благодарность за оказанное доверие и выделенные грантовые средства для реализации проекта «Ушедшие в бессмертие» команде Фонда президентских грантов, - отметил руководитель проекта Иса Сардалов. – На наш взгляд, проект реализован практически без каких-либо нарушений. Те небольшие недочеты и замечания, которые допускались из-за неопытности подготовки отчетности, благодаря правильному координацию наших действий куратором проекта от Фонда президентских грантов, устранялись оперативно. Поэтому мы считаем, что год удался.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |