Чт, 23 января, 11:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Джамбулат Умаров Сокурову: Чего вы добиваетесь, господин Сокуров? Какую дьявольскую роль вы играете сейчас...?

Джамбулат Умаров Сокурову: Чего вы добиваетесь, господин Сокуров? Какую дьявольскую роль вы играете сейчас...?

16.12.2019 12:56

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров ответил на очередные провокационные заявления и обвинения в адрес Главы Чечни и чеченского народа в целом.

Напомним, что режиссер Александр Сокуров 10 декабря на заседании Совета по правам человека обращался к президенту РФ Владимиру Путину, предложив ему переосмыслить статус героя, также в интервью «Дождю» жителям Кавказа он пожелал поучиться у русской литературной традиции самоанализу и самокритике.

Джамбулат Умаров в своем обращении задает Сокурову вопрос : «Чего вы добиваетесь, господин Сокуров? Какую дьявольскую роль вы играете сейчас..?» и приводит в пример несколько чеченских Героев, рассказывает об их подвигах.

«Господин Сокуров, вот и настал мой час, я надеюсь на ваш художественный внутренний мир, на ваше тонкое восприятие действительности, на ваше понимание прошлого, настоящего и видения будущего, каким вы предстаёте перед миллионами людей, знающими ваше творчество. Вы не забывайте, что на вас особенная ответственность, и со словами нужно играть осторожнее, если вы не можете не играть. Матери погибших псковских десантников считают Героями и Ахмата-Хаджи, и Рамзана Кадырова, потому что благодаря им около 10 тысяч обманутых Басаевым и Хаттабом молодых ребят вернулись к мирной жизни, а не продолжали убивать мирных солдат. И, по – Вашему, Ахмат-Хаджи и Рамзан Кадыровы не достойны этих наград? Вы ещё заявляли о том, что побольше бы классической литературы, истории, и вообще нужно просвещать тупой, абсолютно тёмный чеченский народ, худшим представителем которого, наверное, являюсь я. Я бы хотел у вас спросить, знаете ли вы такого русского генерала, которых командовал гусарскими полками в конце 18 начале 19 веков, Александра Чеченского? Вы знаете, Александр Чеченский, будучи пятилетним мальчиком, попал в руки русских офицеров во время похода полковника Пиери. И тем не менее мальчик оказался в руках русских дворян, людей благородных, которые дали ему воспитание, которые сделали из него воина. Так вот, этот воин впервые за все победоносные походы и сражения Наполеона разгромил впервые конницу легендарного Мюрата, одного из маршалов Наполеона. Он получил много высоких наград. Ему что нужно было их вернуть из-за своего происхождения. Или другой пример. Эксерхан Алиев – герой русско-японском войны 1804-1808 гг. тоже должен был вернуть свои ордена? Когда он самоотверженно, подавая пример погибающей русской армии под командованием Куропаткина, там, под Мукденом, проявлял чудеса храбрости. Он тоже должен был отдать свои ордена. Скажите, звание Героя Советского Союза Хампаша Нурадилов, который уложил около тысячи фашистов, тоже должен вернуть свое звание Героя Советского Союза. А может быть Даша Акаев, который направил свой самолет на вражескую колонну и сам погиб, тоже должен был вернуть свою славу. Он же это совершил 23 февраля, в день, когда изгнали чеченский народ. И этих людей назвали дезертирами, предателями. Вы подтверждаете это клише, вот это клеймо на нас вы хотите сегодня освежить. Вы разрываете, ковыряете исторические мозоли. Чего вы добиваетесь?»- сказал министр.

Д.Умаров также выразился и о творчестве режиссера.

«Мне претит ваше творчество. Видел я краем глаза и «Молох» ваш и «Тельца», не досмотрел «Солнце». Судя по тому, как вы размалевали таких деятелей, как Гитлер и Ленин, можно сказать, что Вы далеки от исторической правды. Ваша самодеятельность и какие-то психоневрологические эксперименты над этими личностями пусть останутся на Вашей совести. Чего вы добиваетесь, господин Сокуров, какую дьявольскую роль вы играете сейчас, в то время, когда многонациональная Россия еле-еле пытается удержать в своих руках собственную государственность? К чему Вы клоните?» - заключил министр.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: