Вт, 25 февраля, 10:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » ДУМ Чечни и ИВР Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве

ДУМ Чечни и ИВР Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве

20.12.2019 09:13

Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Институт восточных рукописей Российской академии наук (ИВР РАН) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Подписание соглашения состоялось во время встречи советника Главы ЧР, муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева с директором ИВР РАН, членом-корреспондентом РАН, доктором исторических наук, профессором Ириной Поповой. Отметим, что Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев находился с визитом в Санкт-Петербурге по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Подписанное соглашение направлено на установление и развитие научно-образовательных и культурно-просветительских связей договаривающихся сторон в области классического востоковедения и арабистики, проведение совместных исследований в сфере изучения памятников мусульманской письменности как из собрания ИВР РАН, так и происходящих с территории Чеченской Республики.

Как отметил С-Х. Межиев, в настоящее время в Грозном начата активная работа по созданию исламского научно-исследовательского и образовательного центра. На его базе планируется создание фонда рукописей и старопечатных книг исламского духовного наследия, проведение работ по восстановлению, реставрации и цифровой обработке, изучение и введение в научный оборот мусульманских источников.

«В этом смысле для создаваемого в столице ЧР исламского научного центра представляет особый интерес тот опыт, который имеется у ИВР РАН как ведущего научно-исследовательского института Российской академии наук в области комплексного изучения памятников письменности Востока, а также древней и средневековой истории стран Азии и Северной Африки», - сообщили ИА «Грозный-информ» в пресс-службе ДУМ ЧР.

Институт, отметивший в прошлом году 200-летний юбилей, в настоящее время располагает богатейшим фондом. В его коллекции содержится более 115 тысяч рукописей и старопечатных книг на 65 живых и древних восточных языках, в том числе прекрасно иллюстрированные издания, считающиеся памятниками мировой культуры.

Во время посещения муфтием Чечни исторического здания ИВР РАН на Дворцовой набережной реки Невы была предоставлена возможность ознакомиться с редчайшими памятниками истории и исламской культуры (куфические Кораны, сочинения мусульманских богословов) из арабографичного фонда, общая численность которого превышает 10 тысяч единиц.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: