Чт, 06 августа, 19:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Нурди Нухажиев защитит слабовидящего, которому грозит 10 лет тюрьмы

Нурди Нухажиев защитит слабовидящего, которому грозит 10 лет тюрьмы

04.02.2020 11:04

К омбудсмену Нурди Нухажиеву обратилась группа слабовидящих и слепых граждан, проживающих в городе Кисловодске с просьбой о содействии в защите конституционных прав выпускника интерната слабовидящих г. Кисловодска Ставропольского края Аслана Решиева.

Как следует из заявления, Решиев ранее был задержан сотрудниками ОМВД по г. Кисловодску. Основанием для задержания стала реализуемая им жевательная табачная смесь, не запрещенная в легальном обороте на территории РФ. Спустя неделю после его задержания изъятая у Решиева продукция была представлена как наркотическое вещество в крупном размере и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Заявители утверждают, что Решиев стал жертвой провокации и клеветы, а материалы уголовного дела полностью сфальсифицированы следствием. О том, что он торгует жевательной табачной смесью знали все, в том числе и участковый оперуполномоченный района и никаких нареканий, жалоб или претензий в его адрес не было.

Со слов товарищей подсудимого, Решиев поддался уговорам назначенного ему адвоката и подписывал все бумаги, не вникая в их суть. Как отмечает омбудсмен, таким образом, воспользовавшись юридической безграмотностью Решиева, адвокат предложил ему сделку – он признает все обвинения следствия и подписывает необходимые бумаги, после чего его ждет символический штраф ввиду его беззащитного состояния. В ином случае защитник пригрозил, что ему дадут большой срок. Далее у подсудимого появились еще два адвоката по соглашению, которые просили его придерживаться данных им показаний в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, заверяя, что признание и раскаяние послужат смягчающими обстоятельствами в суде.

Решиев осознал, что его обманывали, когда в суде прокурор запросил для него 10 лет лишения свободы.

В письме краевому прокурору Александру Лоренцу Нурди Нухажиев отмечает, что согласно УПК РФ, уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Уполномоченный по правам человека в ЧР просит провести по указанным фактам прокурорскую проверку, а также принять меры для принятия по уголовному делу объективного решения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |