Сб, 04 июля, 09:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В многоэтажном доме Грозного отработали способы спасения людей при пожаре

В многоэтажном доме Грозного отработали способы спасения людей при пожаре

26.02.2020 16:58

В строящемся 12-этажном доме грозненского микрорайона «Солнечный» прошли учения по отработке действий экстренных служб при пожаре.

По легенде на 6-м этаже жилого дома произошло возгорание с последующим сильным задымлением. В течение нескольких минут на место условного происшествия прибыли силы и средства столичного гарнизона пожарной охраны по второму рангу вызова, сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства ЧР.

Основные действия пожарных и спасателей МЧС на первом этапе были направлены на эвакуацию жильцов дома. Из-за сильного дыма несколько человек "оказались" заблокированными в квартирах.

– Спасение пострадавших проводилось звеньями газодымозащитной службы. Они применяли специальные устройства – «спасательные капюшоны», позволяющие дышать в непригодной для этого среде, – подчеркнул начальник службы пожаротушения чрезвычайного ведомства Дауд Умалатов.

Сотрудники МЧС привлекли и две пожарные автолестницы высотой 30 и 50 метров. По ним были эвакуированы 2 человека.

– Был применен также и способ спасения с помощью альпинистского снаряжения. Он крайне редко применяется на практике при тушении пожаров, но такими навыками специалисты должны обладать, – подчеркнул Д. Умалатов.

В учениях была задействована современная техника «IVECO»: насос и ствол высокого давления позволяют подать воду на высоту 60 метров. Пожар на площади 50 квадратных метров был ликвидирован за считанные минуты.

Организаторы учения внесли коррективы в сценарий: «обрушилась» стена.

– Трое пожарных не успели покинуть здание, от одного из них по рации был получен международный сигнал бедствия - "Mayday". Сотрудники МЧС нашли местонахождение «пострадавших» и извлекли их из-под завала. Пожарным была оказана медицинская помощь, – пояснил замначальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по ЧР Рустам Арсанукаев.

Всего в учениях были задействованы 16 единиц техники и 90 человек. Координировал действиями экстренных служб оперативный штаб пожаротушения.

В пресс-службе чрезвычайного ведомства ЧР отметили, что в 2019 году на территории Чеченской Республики произошло 18 пожаров в многоквартирных жилых домах. При этом пострадало 3 человека, эвакуировано – более 300.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |