Вт, 27 октября, 17:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Военнослужащие Грозного исполнили мелодии военных лет ветеранам Великой Отечественной войны

Военнослужащие Грозного исполнили мелодии военных лет ветеранам Великой Отечественной войны

17.03.2020 10:33

В рамках Года памяти и славы и ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» офицеры отдельного батальона связи и военный оркестр отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии совместно с курсантами Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, супругов Веры и Михаила Халаповых.

Музыканты военного оркестра исполнили для ветеранов мелодии военных лет «День Победы», «Баллада о солдате», «В путь», «Последний бой». Ветераны тепло встретили гостей в погонах и поделились с ними воспоминаниями о фронтовых буднях.

Михаил ушел добровольцем на фронт в 17 лет. «В 1941 году я оказался в 15-м кавалерийском полку, который дислоцировался в районе Ворошиловска (ныне Ставрополь), где я работал в группе по подготовке кадров. Через несколько месецев был зачислен в училище, которое в мае 1942 года окончил в звании младшего лейтенанта.

Затем меня направили в Моздок, где стояла запасная 26-я пехотная бригада. На фронт я попал в составе маршевой роты 13-й Рогачевской дивизии. Здесь и прослужил 4 месяца командиром комендантского взвода. Принимал участие в операции «Багратион», после чего нас перебросили на Висленский плацдарм, где наш полк находился с осени 1944 года до середины января 1945 года. Был момент, когда пехотной бригаде пришлось отступить, но 13 января был получен приказ о наступлении. Освободив Польшу, наши войска вступили на территорию Германии. Два взвода, которыми я командовал, с утра до вечера вели бой, не прекращая огня. Стволы пулеметов были горячими, и бойцы остужали их мокрыми тряпками. Я помню, что тогда мы расстреляли полный прицеп патронов.

Противник не сдавался. Только когда подошла наша танковая дивизия, немецкий генерал поднял белый флаг. Потом в сводках по фронту писали, что мы уничтожили около 700 эсэсовцев», - вспоминает ветеран.

Боевой путь Михаила Халапова отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», медалью Жукова и многими другими.

Вера Халапова войну встретила 16-летней девочкой, через год добилась от военкомата зачисления ее в отдельную роту связистов 10-го стрелкового корпуса 123-го батальона связи, дислоцировавшегося первоначально в Моздоке, в составе которого прошла все войну.

После окончания войны Вера и Михаил вернулись в родной город Грозный. Судьба свела их в 1946 году, и вот уже 74 года супруги неразлучно остаются вместе.

В завершение встречи заместитель командира отдельного батальона связи по работе с личным составом подполковник Сергей Беляев поблагодарил ветеранов за их боевые и трудовые подвиги и от имени командира бригады полковника Сергея Задорожного, всего личного состава соединения и курсантов военного института вручил ветеранам памятные адреса, цветы и угощения к столу, пожелав им крепкого здоровья, душевного спокойствия, силы духа и благополучия.

«Ваше поколение совершило подвиг настоящих героев, которые, не жалея жизни защитили свое Отечество и освободили от фашизма не только свою страну, но и всю Европу. Мы навсегда сохраним в наших сердцах память о вашей верности долгу и любви к своей Родине» - сказал подполковник Беляев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |