Сб, 08 августа, 09:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике стартовал проект «Улица Победы»

В Чеченской Республике стартовал проект «Улица Победы»

11.04.2020 15:10

В 2020 году в российских регионах стартовала кампания «Улица Победы». Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и реализуется в 83 субъектах страны, принимающих участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Грозненской городской агломерации в рамках проекта «Улица Победы» ремонтные работы пройдут на двух улицах. Об этом ИА "Грозный-информ" сообщили в пресс-службе Минавтодора ЧР.

Улица Х. Нурадилова, г.Аргун. 18-летний Ханпаша Нурадилов оказался на фронте в первые же дни Великой Отечественной войны. Вскоре получил свою первую награду – медаль «За отвагу»: под огнем перевозил раненых с одного берега реки на другой. Каждый бой юного, но храброго пулеметчика Ханпаши Нурадилова был наполнен подвигом. О парне-чеченце слагали легенды, о нем писали все газеты, его имя гремело по всем фронтам… Говорят, за голову бесстрашного пулеметчика немецкое командование прочило награду в несколько десятков тысяч рейхсмарок.

За свой короткий боевой путь Ханпаша Нурадилов уничтожил из пулемёта более 900 немецких солдат и 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В его наградном списке также: Орден Красной Звезды; Орден Красного Знамени; Орден Ленина.

На улице Ханпаши Нурадилова протяженностью 0,7 км в Аргуне уже проведены подготовительные работы. К 75-летию Победы улица получит новое асфальтобетонное покрытие.

Улица А. Д. Дукуева, г.Грозный. На фронт Абсалама Дукуева призвали в 1942 году. Он участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, дошел до Румынии, откуда и был отозван в 1944 году, как и большинство воевавших на фронтах Великой отечественной войны из ЧИАССР.

На свою историческую Родину Абсалам Дукаевич вернулся после реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году. Вскоре ему вернули все его награды. А в 2010 году улица Шахтеров в г. Грозный, на которой жил Абсалам Дукуев, была переименована в его честь.

Ремонтные работы с устройством нового асфальтобетонного покрытия, светофоров, дорожных знаков и пешеходных ограждений в рамках нацпроекта пройдут на 2,85 км ул. А.Д. Дукуева. Работы на улице Дукуева начнутся с 1 мая.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |