Сб, 08 августа, 08:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В рамках проекта «Улица Победы» в Аргуне отремонтируют улицу Героя Советского Союза Х. Нурадилова

В рамках проекта «Улица Победы» в Аргуне отремонтируют улицу Героя Советского Союза Х. Нурадилова

15.04.2020 16:40

В 2020 году в рамках проекта «Улица Победы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтирует улицу имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова в городе Аргун. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в пресс-службе министерства автомобильных дорог ЧР.

С первых дней Великой Отечественной войны 34-й кавалерийский полк, в котором служил 18-летний Ханпаша Нурадилов, оказался в зоне боевых действий. Свой первый подвиг он совершил в бою у села Захаровка (Украина), в декабре 1941 г. Ханпаша Нурадилов, оставшись живым из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецких войск, уничтожив из своего пулемёта 120 военнослужащих, и взял в плен семерых.

Второй подвиг Ханпаша Нурадилов совершил в январе 1942 года, во время контрнаступления советских войск. Его подразделение расположилось у села Толстого. Условия были суровыми: мороз и высокие сугробы. Противник упорно держал оборону. Ханпаша шел впереди пехоты и вел огонь по немецким траншеям из пулемета. В одиночку он уложил полсотни фашистов и четыре пулеметных расчета. За это впоследствии командование представило молодого бойца к ордену Красной Звезды и повысило в звании до сержанта.

Погиб Ханпаша Нурадилов 12 сентября 1942 году под Сталинградом, в бою у пригорода Серафимовича, на Чепелевом кургане (знаменитая высота 220,0 на левом берегу реки Дон). В ходе боя Нурадилов получил серьезное ранение. Несмотря на это, сумел уничтожить 250 фашистских солдат и два пулемета. Ханпаша Нурадилов скончался от ран по пути в медсанбат и был похоронен на площади в центре станицы Букановская Кумылженского района Волгоградской области.

За свой короткий боевой путь Ханпаша Нурадилов уничтожил из пулемёта более 900 немецких солдат и 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В его наградном списке также: Орден Красной Звезды (1942); Орден Красного Знамени (1942); Орден Ленина (1943, посмертно).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |