Пт, 03 июля, 21:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Лариса Мамаева: Принятые поправки закрепляют новые возможности использования материнского капитала

Лариса Мамаева: Принятые поправки закрепляют новые возможности использования материнского капитала

28.04.2020 15:14

Заместитель управляющего Отделения ПФР по Чеченской Республике Лариса Мамаева подробно рассказала о новшествах, связанных с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала в интервью с корреспондентом ИА "Грозный-Информ".

Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского (семейного) капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Лариса Маулетовна, расскажите, пожалуйста, что означает проактивное оформление материнского капитала?

- Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут автоматически поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.

Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.

Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении может представить только сами приемные родители.

Какой размер материнского капитала в 2020 году?

- Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и таким образом составляет – 616 617 рублей.

Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Многих семей сегодня интересует направление материнского капитала на покупку жилья с привлечением кредитных средств. Как можно это сделать?

- Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение материнским (семейным) капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.

Чтобы оперативнее направлять материнский (семейный) капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья.

Взаимодействие территориальных органов ПФР и кредитных учреждений будет осуществляться в электронном виде на основании соглашений.

Отмечу, что на сегодняшний день, Отделением ПФР по Чеченской Республике заключены соглашения о сотрудничестве с тремя банками – с Россельхозбанком, Сбербанком и ВТБ.

Теперь клиенты этих кредитных учреждений смогут оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредита.

Цели, на которые разрешается потратить материнский капитал, остались прежними?

- Да, как и прежде: это покупка, строительство и реконструкция жилья, ипотека, образование ребенка, интеграция и адаптация детей-инвалидов, накопительная пенсия матери, ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей. Для тех, кто планирует потратить маткапитал на строительство собственного дома или компенсировать им соответствующие расходы, в новом законе появились послабления: с этого года разрешено использовать маткапитал при возведении жилья на садовом участке. Ранее тратить маткапитал можно было лишь на дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Если земля в собственности и есть разрешение на строительство, то «садоводы» получат половину суммы маткапитала сразу после подачи заявления (такое право у них возникнет, только когда второму ребенку исполнится три года), а оставшуюся часть – через шесть месяцев, как и те, кто строится на земле под ИЖС.

Лариса Маулетовна, возможно ли использовать материнский капитал, если мама умерла?

- В случае смерти женщины - владельца сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти - к детям. При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

Что надо сделать родителям, чтобы использовать материнский капитал на покупку товаров или услуг для ребенка-инвалида?

- В таком случае, родители должны обратиться в учреждение здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала. После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобрести. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т. д.

Сколько товаров и услуг можно приобрести за счет материнского капитала на нужды ребенка-инвалида, и нужно ли ждать его трехлетия?

- Ограничений по количеству товаров или услуг, приобретаемых на средства материнского капитала, а также количество раз, которое это можно сделать, нет.

Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время после получения сертификата на материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на его получение.

Расскажите, пожалуйста, о новой ежемесячной выплате семьям, имеющим право на материнский капитал, на детей до 3-х лет?

- Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Как правильно подать заявление на эту выплату?

- Для получения этих средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно – ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости. Хочу отметить, что анализ уже поступивших заявлений помог выявить наиболее распространенные ошибки при подаче заявления, которые могут стать причиной для вынесения отказного решения. Так, в строке «статус» заявители часто используют формулировку «законный представитель», что является некорректным. Для заполнения данного поля необходимо указать статус «МАТЬ» или «ОТЕЦ» в случае, если папа является владельцем сертификата на материнский капитал. В некоторых случаях заявления через личный кабинет подаются папами, которые не являются владельцами сертификатов на материнский капитал, что также ошибочно. Заявление может быть подано только от имени владельца государственного сертификата, как правило, это мамы. Поэтому семьям, которые подали заявление не от имени владельца сертификата, необходимо направить новое заявление из Личного кабинета мамы на сайте Пенсионного фонда РФ или на Едином портале госуслуг.

При оформлении заявления следует указывать номер актовой записи о рождении ребёнка, а не номер бланка свидетельства о рождении. Расчетный счет для перечисления денежной выплаты должен быть открыт на имя владельца сертификата на материнский капитал.

Ещё одна из ошибок – подают заявление те семьи, в которых на 31 марта 2020 года ребенку (детям) уже исполнилось три года. Таким семьям выплаты не положены.

Когда начнутся первые выплаты в нашем регионе?

- В Чеченской Республике уже начаты ежемесячные выплаты на детей до трех лет семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал. Первые выплаты произведены 16 апреля.

До какого года продлена программа материнского капитала?

- Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени начиная с 2020-го появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

Лариса Маулетовна, спасибо Вам, что нашли время и дали достоверные ответы на вопросы.

Спасибо и Вам.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |