Сб, 08 августа, 02:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Айя-София может снова стать мечетью

Айя-София может снова стать мечетью

02.07.2020 17:42

Один из главных символов Стамбула, Айя-София, может вскоре поменять статус — с музея на мечеть.

Турецкий суд должен был вынести окончательное решение по этому вопросу в четверг, однако после 17-минутного рассмотрения заявил, что огласит вердикт в течение 15 дней. Айя-София — одна из главных достопримечательностей Стамбула и место притяжения для многих туристов, которые посещают город.

Собор находится в историческом центре в районе Султанахмет у побережья Босфора. Сейчас это музейный комплекс, однако у него очень богатая история.

Первое упоминание о соборе датируется 300-ми годами нашей эры. В самом начале своего существования собор пережил пожар и был перестроен.

Изначально это была церковь, она находилась на месте, где до IV века располагалась рыночная площадь. В нынешнем виде здание было открыто в 537 году; все предыдущие церкви, которые находились на этом месте, сгорели. Распоряжение о строительстве отдал византийский император Юстиниан I. Согласно историческим летописям, на возведение собора было потрачено три годовых дохода Византийской империи. При строительстве были использованы лучшие материалы, которые были привезены с разных концов света.

Внутри храм был украшен золотом, серебром, слоновой костью и драгоценными камнями. Долгое время собор был символом могущества Византийской империи. В 989 году из-за сильного землетрясения обвалился купол собора, который был восстановлен пять лет спустя.

В 1453 году после захвата Константинополя турками султан Мехмед II обратил собор в мечеть Айя-София. Многие христианские фрески и мозаики при этом сохранились. Собору удалось сохранить элементы христианской и мусульманской эпохи до наших дней.

В период османского правления по краям здания были возведены минареты. В 1935 году основатель современной светской Турции Кемаль Ататюрк специальным декретом преобразовал мечеть в музей. В настоящее время изображения Иисуса Христа соседствуют в соборе с огромными щитами с изречениями из Корана.

В 1985 году здание музея было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весной прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что статус музея Айя-София может быть пересмотрен.

Сообщалось, что это стало своеобразным ответом на признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Вашингтона.

«Мы призываем правительство Турции оставить собор Святой Софии как музей, как пример приверженности уважению религиозных традиций и исторического многообразия, которые внесли вклад в Турецкую Республику, и гарантировать, что он останется доступным для всех», — говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что превращение музея Айя-София в мечеть может обратить миллионы христиан по всему миру против ислама. «Собор Святой Софии как музей является местом и символом встречи, солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом», — сказал он.

В МИД Турции заявили, что турецкие власти вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.

Если Государственный совет Турции одобрит смену статуса в четверг, первая большая молитва в соборе может пройти 15 июля.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |