Ср, 23 сентября, 02:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Около 16% организаций ожидают появления новых профессий в ближайшие 6-10 лет

Около 16% организаций ожидают появления новых профессий в ближайшие 6-10 лет

10.08.2020 09:34

Появление новых профессий, как и обновление содержания существующих, связано с модернизацией производства и развитием сферы услуг, а также с широким внедрением цифровых технологий. Каждая шестая компания ждет появлениях новых профессий в ближайшие 6-10 лет, отмечает директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

Как показали опросы, проведенные ВНИИ труда, появления новых профессий в ближайшие 6-10 лет ожидают 16% организаций. Около четверти респондентов считают, что должны измениться требования к работникам в рамках уже существующих профессий. Например, сегодня все больше врачей и юристов используют возможности новых средств коммуникации для удаленного консультирования, но при этом содержание их деятельности принципиально не меняется, уточняет эксперт.

«Постепенное развитие содержания профессий и квалификаций идет параллельно с развитием реального сектора экономики. Отслеживать этот процесс позволяет мониторинг изменения профессий с учетом отраслевой специфики. А уже на основе полученных данных корректируются перечни профессий и специальностей для среднего профессионального образования. В этом направлении работает ВНИИ труда», — рассказала Волошина.

Так, развитие интернет-технологий привело к появлению новых профессий — специалист по интеграции облачных приложений, специалист по большим данным. Для внедрения новых технологий на производстве и транспорте нужны специалисты по промышленной робототехнике.

Например, следствием внедрения автоматизации и цифровизации на железнодорожном транспорте стало появление профессии оператора системы роботизированного управления терминально-складским комплексом. Сегодня из этого процесса полностью исключен ручной труд: с помощью автоматизированной системы специалист руководит погрузкой и разгрузкой, оформляет грузы, ведет их учет.

Другой пример новой профессии в этой сфере – оператор дистанционного управления мотор-вагонным подвижным составом.

«Это перспективная профессия, которая уже сейчас становится реальностью. Сейчас беспилотные локомотивы курсируют только по Московскому центральному кольцу, но постепенно они будут вытеснять привычные поезда и на других маршрутах. Задача оператора – контролировать движение из центра управления и, в случае внештатной ситуации, управлять поездом дистанционно», — рассказала Волошина.

Еще одна появившаяся совсем недавно, но уже достаточно востребованная профессия – оператор 3D-моделирования. Такие специалисты требуются сегодня в строительстве, медицине, машиностроении, авиастроении, издательском деле и других отраслях. А сами они должны владеть инженерными навыками, уметь работать в программах для объемного трехмерного изображения предмета.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |