Сб, 24 октября, 23:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 107 лет назад героически погиб бесстрашный сын чеченского народа абрек Зелимхан Харачоевский

107 лет назад героически погиб бесстрашный сын чеченского народа абрек Зелимхан Харачоевский

26.09.2020 11:57

В ночь с 25 на 26 сентября (ночь Джума) 1913 года знаменитый чеченский абрек Зелимхан в одиночку вступил в свой последний неравный бой. Зелимхан Харачоевский погиб на рассвете.

Зелимхан Гушмазукаев родился в с. Харачой Веденского округа и вел борьбу против царского самодержавия в 1901-1913 гг. В 1901 году, когда неожиданно изменяющаяся судьба заставила Зелимхана встать на путь абречества, он уже был семейным человеком. Попытка женить младшего брата Солтамурада привела к неожиданному конфликту: родственники девушки отдали её за другого. Стычка между молодыми людьми из соперничающих фамилий привели к гибели родственников Зелимхана. В ответ Зелимхан убил человека из враждебной семьи, осуществив «кровную месть». Хотя, между сторонами состоялось примирение, власти из-за нескольких убийств стали производить дознание. Следствие выявило вину в произошедших убийствах Зелимхана, его отца и двух братьев. Таким образом, было найдено юридическое основание для того, чтобы взять под арест самого Зелимхана и его родственников. 24 мая 1901 года за осуществление акта кровной мести он был осуждён на 3,5 года в исправительные арестантские отделения и сослан в Илецкую защиту. Летом 1901 года был возвращён в Грозный для пересмотра судебного решения, после чего заключён в Грозненскую тюрьму. Этим же летом он совершил побег.

В последствии абрек в письме на имя председателя III Государственной Думы Н.А. Хомякова писал "Я знаю, дело мое кончено, вернуться к мирной жизни мне невозможно, пощады и милости тоже я не жду ни от кого. Но для меня было бы большим нравственным удовлетворением, если бы народные представители знали, что я не родился абреком, не родились ими также мой отец и брат и другие товарищи."

Личность Зелимхана Харачоевского широко известна на Кавказе и в России, благодаря своим подвигам, мужеству, бесстрашию и благородству:

Так в 1905 г в отместку за 17 расстрелянных мирных жителей на базаре в Грозном Зелимхан около станции Кади-Юрт останавливает поезд и убивает 17 офицеров царской власти, ровно столько же расстреляли одураченные властями солдаты и казаки на грозненском базаре.

4 апрея 1906 г. абрек Зелимхан Гушмаэукаев убил старшего помощника начальника Грозненского округа подполковника Добровольского.

Лето 1908 г. — убийство абреком Зелимханом начальника Веденского округа полковника Галаева. Проектов по землеустройству Нагорной полосы, которые вызвали бурные протесты у крестьян-горцев.

31 августа 1908 года - убиты отец абрека Зелимхана Гушмазуко и брат Солтамурад.

7 марта 1909 г. — приказ по Терской области о формировании временного «охотничьего отряда» во главе с войсковым старшиной Вербицким. Веденского, Грозненского и Назрановского округов, т.е. Абрека Зелимхана и его единомышленников.

1909 г. — царские власти за голову Зелимхана назначили 5000 рублей.

9 января 1910 г. абрек Зелимхан в два часа ночи произвел налет на грозненский вокзал, увез из кассы 18000 рублей.

9 апреля 1910 г. абрек Зелимхан в ответ на гудермесский погром, заранее» предупредив атамана Вербицкого о своем намерении, в 12 часов дня ограбил Кизлярский банк.

25 сентября 1910 г. многотысячный карательный отряд начальника Назрановского округа князя Андронникова начал операцию по поимке абрека Зелимхана в ингушских горах.

В окябре 1910 г. абрек Зелимхан вместе с четырьмя товарищами на мосту в Ассинском ущелье устроил засаду карательному отряду, лично убил князя Андронникова за арест своей семьи и поручика Афанасьева, тяжело ранил командира дагестанской сотни штаб-ротмистра Данагуева.

1 марта 1911 г. в своем родном селении Старые Атаги убит ближайший сподвижник Зелимхана абрек Аюб Тамаев.

19 апреля 1911 г. произошла встреча Зелимхана с 5 студентами (преимущественно армяне), которые просили Зелимхана поддержать революцию в России. В этой встрече, организованной через Шахида Боршикова, участвовали 22 человека, среди которых оказались 2 агента военного отряда.

9 декабря 1911 г. начальник карательного отряда полковник Моргания окружил пещеру недалеко от Харачоя, в которой скрывался Зелимхан, абрек ушел одурачив преследователей.

11 ноября 1911 г. начальник Веденского округа подполковник Каралов создал команду из местных старшин, которые поклялись убить Зелимхана.

15 октября 1911 начальник карательного отряда полковник Моргания с 3 ротами Дагестанского полка, двумя сотнями казаков и 16 всадниками-дагестанцами окружил с. Сунженское, где ночевал Зелимхан. Зелимхан прорвал окружение, ушел невредимым.

В октябре 1911 г. по приказу наместника Кавказа в с. Старосунженском взорвали несколько домов, в которых 15 октября мог остановиться Зелимхан.

В октябрь 1911 г. — наместника Кавказа приказал взыскать 100000 рублей штрафа с чеченского населения Грозненского и Веденского округов в пользу пострадавших от «зелимхановщины».

Абрек Зелимхан Харачоевский и его сподвижники получили широкую поддержку среди населения Кавказа в первую очередь благодаря справедливости. Их отличало благородство и бесстрашие. Например выдача пленных и уважительное отношение к ним по вековым горским традициям. При разговоре с врагом, мужественными офицерами царской армии Зелимхан оставлял при себе их личное оружие и запрещал расправы от сторонников. Великодушное отношение к горской бедноте, не взирая на национальность и вероисповедание обездоленного. Примечательным было то, что перед каждым "громким делом" Зелимхан предупреждал о готовящейся атаке и подтверждал свои слова действиями. Действуя в одиночку или небольшими группами, они убивали царских чиновников, грабили банки и казённые учреждения. Отобранные деньги и ценности абреки распределяли среди бедных крестьян. Известны случаи, когда Зелимхан предупреждал противника о скором нападении. К примеру, одним из самых громких дел Зелимхана было нападение в 1910 году на Кизляр. Переодевшись казаками, его отряд ограбил Кизлярский банк. Следует отметить, что, как отмечают исторические документы, Зелимхан заблаговременно предупредил власти о предстоящем нападении и сообщил о месте и времени планируемой операции. Это было прямым оскорблением власти и демонстрацией её бессилия.

Жизнь абрека, постоянное напряжение физических и моральных сил, сказались на здоровье Зелимхана. Абрек был болен, но пути назад уже не было.

26 сентября (по старому календарю) 1913 г. на на хуторе близ Шали был окружен дом, в котором находился тяжелобольной абрек. Залимхан вступил в неравный бой с карателями Дагестанского конного полка под командованием поручика Георгия Кибиров читая суру Ясин из Священного Къурана. Получив предательский выстрел, Зелимхан долго отстреливался, тяжело ранил Кибирова и несколько всадников, однако на рассвете был убит в ходе продолжительной перестрелки.

Легендарного Зелимхана Гушмазукаева похоронили 27 сентября на одном из кладбищ города Шали (Дала гIазот къобал дойла цуьна).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

мико
Oct 24 2020 2:21PM

предатель народа

Страница: 1 |