Ср, 25 ноября, 23:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Семейные ценности чеченцев

Семейные ценности чеченцев

09.10.2020 17:48

Семья – это одна из важнейших ячеек общества. Семейные отношения поддерживают силу всего народа. Так, крепкие чеченские семьи всегда были и остаются единым целым, где каждый всегда помнит о своём брате, сестре, отце, матери, дедушке и бабушке.

На сегодняшний день отношение к браку и созданию семьи, к глубокому сожалению, становится всё более скептическим. Часто можно услышать мнения вроде «Зачем мне дети? Какая в них польза?», «Не стану выходить замуж, лучше буду сама себя обеспечивать!» и тому подобное. Люди перестали серьезно подходить к созданию прочной и счастливой семьи, воспитанию детей достойными членами общества. Современная молодёжь забывает, что семья занимает в жизни мусульман особое место. Забота о родственниках, супруге, детях рассматривается как неотъемлемая часть веры. Всевышний вменил в обязанность мусульманам жениться и продолжать род.

«Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов, и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из своей милости. Аллах – объемлющий, знающий» Коран (24:32).

В одном из хадисов Посланник Всевышнего (да благословит Его Аллах и приветствует) повелевал мусульманам жениться и строго настрого запрещал безбрачие: «Женитесь на любящих и рожающих, ибо поистине, я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими Пророками в день Суда!»

Мусульманские семьи всегда оставляют хорошее впечатление у представителей других религий. Они отличаются особым взаимоуважением, полной поддержкой и опорой во всём. Несправедливо существование мифа о тирании в мусульманских семьях по отношению к женщинам. К женщинам в Исламе относятся с почитанием, муж и жена в семье сосуществуют на равных условиях.

Чеченцы в первую очередь всегда опираются на свою религию, поэтому всё, что приветствуется и что обязательно в мусульманской семье распространяется и на семьи чеченцев. Семья в чеченском обществе, как в старину, так и сейчас, играет большую роль в воспитании и формировании духовного мира подрастающего поколения.

«В любой семье должны присутствовать уважение, любовь и поддержка. Если говорить о том, как они проявляются в нашей семье, то это, в первую очередь, уважение к старшим. Нас с детства приучали к тому, что надо вставать, когда заходит взрослый, уступать ему дорогу, быть учтивым и ни в коем случае не перечить. Конечно же, взрослые тоже, в свою очередь, должны уважать мнение младших, быть к ним понимающими и давать им советы. Дети часто берут пример со взрослых. Я заметила, что в детстве сильно реагировала на то, как друг с другом разговаривают родители, обращала внимание на то, как они решают те или иные проблемы. То есть в чеченской семье родители являются непререкаемым авторитетом для детей, именно поэтому здесь уделяется огромное внимание воспитанию детей», - рассказывает девушка из многодетной семьи Тоита Абдрахманова.

Особое место в жизни чеченцев всегда занимало такое понятие, как честь. Доказательством тому является история героических девушек из села Дади-юрт, захваченных в плен во время Кавказской войны. 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестер, повинен в сожжении родного села». Они пожертвовали своей жизнью ради сохранения чести.

«Еще одним важным аспектом в воспитании детей в чеченском обществе является сохранение родного языка. Мои родители, особенно дедушка старались привить нам любовь к родному языку. Как они всегда утверждали и утверждают - без него мы утратим связь со своей национальной индивидуальностью, которую очень легко растерять в наше время», - говорит Тоита.

Благодаря инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова в регионе функционирует ряд социальных центров помощи семье и детям, реабилитационно-оздоровительных центров. Также закрыты приюты, так как каждый ребенок, потерявший родителей, находится на попечении родственников. Все это стало возможным благодаря специальной программе поддержки сирот, которая активно реализуется в республике.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |