Ср, 12 августа, 21:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ветры мира на Кавказе

Ветры мира на Кавказе

03.06.2009 10:57

Грозный. Беспрецедентный форум с участием 150 человек, собравшихся первый раз на территории Италии для достижения одной цели: мира на Кавказе, показал, что путь мира всегда возможен и что сила дружбы могущественнее разрушительной силы войны. Просто нужно научиться жить в мире и отказаться от логики насилия, как это сделали в Рондине студенты из России, Южного Кавказа, из Балканского региона, Ближнего Востока и Африки.

Сегодня участники первой Международной конференции народов Кавказа из Чеченской Республики поделились своими впечатлениями о прошедшем форуме и ответили на вопросы журналистов в студии информационного агентства «Грозный-информ».

В ней приняли участие руководитель неправительственной правозащитной организации Шахман Акбулатов, преподаватели Чеченского государственного университета Хусейн Дудаев и Адам Тукаев.

По словам Шахмана Акбулатова, в форуме приняли участие эксперты из разных стран и семьи, представляющие разные кавказские народы, университетские профессора и правозащитники, деятели культуры, экономики, журналисты, религиозные деятели, те, кто посвящает жизнь мирному разрешению этих же конфликтов.

Организаторами конференции стала Ассоциация Рондине Читаделла дела Паче (Рондине Цитадель мира) в рамках проекта «Майские площади - Ворваться в будущее». Прошла она в итальянских городах Ареццо, Ла Верне и Флоренции.

Цель конференции создание документа «14 пунктов о мире в кавказском регионе», задуманного как ответ на 14 пунктов президента Вильсона и на устаревшие способы разрешения международных конфликтов.

В ходе конференции прошли пленарные заседания и заседания рабочих групп. Также участникам была представлена концертная программа, посвященная теме мира и ненасилия.

- Мы хотели предложить политическим институциям новаторские предложения и моральную поддержку в разрешении политических кризисов, привлечь к участию и обсуждению широкие массы людей и сделать это при активном участии студентов из России, Южного Кавказа, Балканского региона, Ближнего Востока и Африки, которые научились жить в мире и добрососедстве, - отметил Шахман Акбулатов.

Первостепенное значение имело участие в конференции представителей Кавказского региона: заместителя директора Абхазского Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия; директора аналитического Центра глобализации и сотрудничества, эксперта по конфликтологии Степана Григоряна, правозащитницы Арзу Абдуллаева из Азербайджана, лауреата премии имени Улофа Пальме, директора Института анализа и урегулирования конфликтов Гугули Маградзе из Грузии, проректора Ингушского государственного университета Азамата Албогачиева, социолога и независимого журналиста Александра Дзадзиева.

- Проект Рондине уникальный в своем роде, он предусматривает двухлетний образовательный курс для студентов, отобранных Ассоциацией в зонах, которых коснулись военные конфликты, - отметил Хусейн Дудаев. – Студенты одновременно с университетским курсом в Ареццо, Флоренции и Сиене получают в Рондине образование в области современных процессов в обществе и мире и в области мирного соседства.

- Именно студенты Международного студенческого центра задумали конференцию «Ветры мира на Кавказе», более ста участников которой представители кавказских народов, а также – международные эксперты и 60 студентов Рондине, с успехом завершившие курс обучения за более чем десятилетнюю деятельность организации и сегодня составляющие Лигу золотых ласточек. Собравшись первый раз все вместе на территории Италии, они были приняты на торжественной аудиенции представителем Правительства в парламенте Ванино Кити, - подчеркнул Адам Тукаев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |