Вт, 24 ноября, 07:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Курение кальяна противоречит менталитету чеченцев

Курение кальяна противоречит менталитету чеченцев

19.01.2012 12:20

Запретить курение кальянов в общественных местах предлагает Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он заявил журналистам республики , что «запрет на курение кальянов можно отнести к мерам борьбы с наркоманией».

«Ни для кого не секрет , что некоторые кальянные смеси содержат явные наркотики. Руководство Чеченской Республики ведет непримиримую борьбу с наркоманией в любых ее проявлениях», - отметил глава республики.

Кальян – это не просто курительный прибор, это своего рода традиция, часть восточной культуры с многовековой историей. Курение кальяна зародилось в Индии, затем это стало модно во всех азиатских странах, в 19 веке распространилось в Европе, где стало олицетворением восточной роскоши. Многие считают, что от процесса курения кальяна, человек расслабляется и даже снимает стресс после трудных рабочих дней. Но есть неопровержимые факты, что курение кальяна наносит огромный вред здоровью человека. К сожалению, это восточное веяние моды дошло и до нас.

Начнем с того, что курение, будь то кальян, трубка, сигара или сигарета – это уже вредная привычка, от которой человек порой не в силах отказаться. Зависимость развивается за счет никотина, содержащегося в табаке. Через легкие никотин попадает в кровь, откуда стремительно начинает выводиться, а у курящего человека появляется потребность в восстановлении баланса никотина, так называемое «никотиновое голодание», и возникает желание закурить снова. Никотин поступает в организм человека, закрепляясь на стенках сосудов и оседая в легких, что в свою очередь может спровоцировать болезни органов дыхания и способствовать онкологическим заболеваниям.

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100 – 200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом в легкие попадает большое количество угарного газа. Кальян обычно курится в компании, можно с уверенностью сказать, что это еще и негигиенично, так как часто пользуются одним мундштуком несколько человек, есть большая вероятность передачи через слюну на мундштуке самых разных заболеваний. При длительном курении кальяна возможно отравление.

По заявлению Всемирной Организации Здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигаретам.

Напомню, что курение вредит не только тому, кто курит, но он наносит вред здоровью находящимся рядом с ним. Дело в том, что при курении дым попадает в организм частично отфильтрованным и порционным, а пассивный курильщик постоянно и в полном объеме вдыхает вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме.

С точки зрения религии Ислам, четко сказано, все, что причиняет вред нашему телу и здоровью, запрещено для мусульманина. Мы часто слышим в проповедях наших богословов, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал мусульманам умышленно наносить вред своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Молодежь нашей республики должна знать, что у чеченцев никогда не было обычая курить кальян, эта традиция чужда нашему менталитету.

Духовно-нравственное воспитание – это целое многих составляющих, к которым относится поведение, соблюдение обычаев и традиций, внешний вид… Все должно соответствовать истинному облику мусульманина.

Тамерлан Джамурзаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |