Чт, 26 ноября, 13:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Курить нельзя бросить…

Курить нельзя бросить…

15.11.2012 17:47

В международный день отказа от курения каждый сам для себя расставит знаки препинания.

В мире ведется активная борьба с этой вредной привычкой многих людей.

Чтобы помочь курильщикам избавиться от табачной зависимости, в ход идут самые разные методы – от пропаганды спорта и здорового образа жизни до запретов и больших штрафов.

Ежегодно, в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. Зависимость развивается за счет никотина, содержащегося в табаке. Через легкие никотин попадает в кровь, откуда стремительно начинает выводиться, а у курящего человека появляется потребность в восстановлении баланса никотина, так называемое «никотиновое голодание» и возникает желание закурить снова. Никотин поступает в организм человека, закрепляясь на стенках сосудов и оседая в легких, что в свою очередь может спровоцировать болезни органов дыхания и способствовать онкологическим заболеваниям.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Первой страной, запретившей курение во всех общественных местах, стала Ирландия. С 2004 года там нельзя курить даже в такси. В Великобритании теперь не курят в пабах, клубах, школах, больницах, тюрьмах и в любых служебных помещениях. В Испании помимо учебных заведений, больниц и ресторанов запрещено брать в руки сигареты на детских и спортивных площадках, даже если они находятся на свежем воздухе. В Греции введен полный запрет на курение в закрытых помещениях. Аналогичные ограничения существуют в Дании, Бельгии, Болгарии, Италии, Норвегии, Польше и других странах. Нарушители караются денежными штрафами.

Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но через несколько месяцев снова начали курить.

Недавний опрос среди молодых людей Грозного выявил, что немногие из них ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его.

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.

Следует отметить, что в Чеченской Республике в последнее время число зависимых людей от табакокурения стало значительно сокращаться. Это результат плодотворной и систематической работы духовных, общественных и молодежных организаций. Мероприятия по профилактике вредных привычек, в том числе и курения, проводились и проводятся в рамках реализации программы по духовно-нравственному воспитанию.

Радует то, что в общественных местах Грозного и Чечни в целом, редко встретишь человека с сигаретой, это говорит о том, что деятельность руководства нашей республики, направленная на духовно- нравственное воспитание молодежи, дает наглядные позитивные результаты.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |