Ср, 27 января, 16:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Причины ДТП

Причины ДТП

01.03.2013 12:22

Насколько нам всем известно в стране ежедневно происходят десятки и сотни дорожно-транспортных происшествий, и, к сожалению, в большинстве случаев они заканчиваются трагически.

В случае гибели людей: дети остаются сиротами, потеряв отца или мать, а в некоторых случаев и обоих родителей. Кто-то остается без сына, дочери, внука, многие остаются инвалидами, калеками на всю жизнь.

Причины ДТП бывают разные. Происшествия на дорогах с участием нетрезвых водителей в последнее время стали настоящим бедствием российского общества. В большинстве случаев они происходят из-за преступлений, совершенных за короткий отрезок времени, но имеющие длительные воздействия.

Например, пьяный водитель после застолья, длившегося несколько минут, становится причиной аварии, в результате которой несколько человек на всю жизнь остаются калеками гибнет человек, семья остается без кормильца.

Глава ЧР Рамзан Кадыров приравнял пьяных водителей к террористам, сказав, «у алкоголика нет ни семьи, ни родины, ни государства, он – обуза».

Зачастую на дорогах за рулем можно увидеть подростков, не достигших совершеннолетия, и при аварии выясняется, что этот недоросль без разрешения старших взял машину. Вот пример, очевидцем которого стал корреспондент агентства. На место аварии в районе Ташкалы Старопромысловского района виновник аварии вызвал хозяина автомашины - своего дядю. И здесь же, на месте ДТП, дядя стал воспитывать своего племянника, без спроса взявшего машину. Наверное, дядя не знает, насколько он опоздал в воспитании своего родственника.

Незнание правил дорожно-транспортного движения водителями ведет к авариям. Ни для кого не секрет, что количество ДТП - не сбавляет обороты. Для улучшения ситуации правительством РФ вводятся все новые и новые поправки в законодательную базу: ужесточается система штрафов, меняются правила дорожного движения. Чиновники не обошли стороной и вопрос об изменении системы подготовки водителей.

В первую очередь, предполагается ограничить права новичков за рулем. Так экспертами и авторами законопроектов рассматривается возможность отмены сдачи на права экстерном и введения обучения водителей в несколько этапов. Кроме того, решается вопрос о создании личного водительского кода, который будет позволять идентифицировать владельца авто и считывать всю его историю со дня получения прав.

По словам генерального директора Федеральной программы по безопасности дорожного движения Бориса Циклиса, статистика довольно печальна.

Процент аварий, произошедших по вине водителей, составляет более 80% от числа всех дорожных происшествий. Из них, по превышению скорости — 30% ДТП; из-за управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — 20%; в результате выезда на встречную полосу движения — 13%. Каждый год за руль автомобиля садится примерно 2 миллиона новичков, едва закончивших курсы.

Статистические данные показывают, что каждая 4-ая авария происходит по вине водителя со стажем вождения меньше 3-х лет, при этом, из них в 40% случаев виноваты новички с опытом вождения менее года. А происходит это потому, что автошколы в недостаточной степени обучают будущих водителей, которые не всегда понимают степень своей ответственности на дороге, чаще нарушают правила, не в силу их незнания, а просто по некомпетентности и незаинтересованности обучающих лиц. Ситуацию такую усугубляет и тот факт, что зачастую права получаются незаконным путем, подкупая учителей автошколы.

Есть и такие водители, которые сознательно игнорируют правила дорожного движения. Часто можно наблюдать на дороге такую картину: горит красный свет светофора, но водитель этого не замечает и несется прямо на пешеходный переход, где люди в надежде на добропорядочных и ответственных водителей, спокойно переходят дорогу. А, между прочим, среди них есть и дети.

Справедливости ради надо сказать, что не всегда виноваты водители.

На площади «Минутка» в г.Грозный для пешеходов созданы и подземные, и надземные переходы, но зачастую люди не пользуются ими. К сожалению, в большинстве случаев правила дорожного движения нарушают нерадивые родители с детьми на руках.

Зачастую на автобусных «карманах» делают несанкционированные остановки таксисты, что мешает автобусам припарковаться, тем самым затрудняет высадку и посадку пассажиров, а это затормаживает движение всего автотранспорта.

Статистику ДТП в Чеченской республике мы попросили прокомментировать старшего государственного инспектора по особым поручениям УГИБДД МВД по ЧР Лом-Али Кадимагомаева.

- С 01.01. по 20.02. 2013 года зарегистрировано 44 автоаварии, погибло - 25 и ранено 74 человек, а аналогично этому периоду за 2012 совершено 34 ДТП, погибло 19 и ранено 65 человек. Цифра, конечно, ужасающая, - отметил он.

Хотелось бы призвать и водителей, и пешеходов быть взаимно вежливыми друг к другу. И помнить, что каждого из нас ждут дома живыми и невредимыми.

Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |