Пн, 10 августа, 23:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Информационном агентстве «Грозный-информ» состоялся круглый стол

В Информационном агентстве «Грозный-информ» состоялся круглый стол

21.05.2013 12:10

В Информационном агентстве «Грозный-информ» состоялся круглый стол с участниками постоянно действующей научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня» в Галанчожский район Чеченской Республики.

В работе круглого стола принимали участие: научный руководитель экспедиции, старший преподаватель кафедры физической географии Чеченского государственного университета Сайд-Эмин Джабраилов, руководитель регионального отделения

Российского географического общества (РГО) в Чеченской Республике Рашид Арсаев, старший научный сотрудник Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Хизар Яхъяев, члены экспедиции Джамлай Бугаев и Саламбек Зулаев.

Напомним, Информационное агентство «Грозный - информ» - информационный партнер регионального отделения РГО ЧР. В начале мая постоянно действующая научно-исследовательская экспедиция «Неизвестная Чечня» в составе 18 человек отправилась в

Галанчожский район Чеченской Республики. Решение направиться именно в этот район было принято после встречи Главы ЧР Р.Кадырова с членами правления регионального

отделения РГО в Чеченской Республике. Джамалай Бугаев и Саламбек Зулаев рассказали, что во время встречи Рамзан Ахматович Кадыров проявил большой интерес к деятельности РГО и постоянно действующей экспедиции «Неизвестная Чечня» по изучению и популяризации природного, культурного и исторического наследия республики. - Заслушав наше сообщение, Глава республики заметил, что мы должны были совершить экспедицию в колыбель вайнахов –

Нашха. Это предложение мы приняли как руководство к действию и, отложив запланированное мероприятие, направились в Галанчожский район. А проводником нам согласился стать старший научный сотрудник Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Хизар Яхъяев, большой энтузиаст историко-краеведческой работы. Хизар, как местный житель, там бывает часто, знает все тропы, всю местность. Кроме того, он еще ведет сайт nashha.com, - рассказал С.Зулаев.

Д.Бугаев дополнил, что во время встречи с Главой республики они предложили Рамзану Кадырову возглавить Попечительский Совет РГО по ЧР, и он любезно согласился.

Цель экспедиции заключается в исследовании и популяризации природного, исторического и культурного наследия Чеченской Республики.

- У нас много прекрасных мест, которыми могут восхищаться туристы со всего мира. Поэтому мы должны помочь всем желающим, а также нашему подрастающему поколению узнать все о родном крае, чтобы тот или иной район не оставался для них белым пятном, - подчеркнул Д.Бугаев.

Хизар Яхъяев вкратце рассказал, что Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник создан в 1988 году и, казалось бы, на его территории не должно было быть, так называемых, белых пятен.

- 240 тысяч гектаров - не такая огромная территория, чтоб её не смогли обследовать и изучить за двадцать с лишним лет. Но жизнь вносит во все свои коррективы: две военные кампании не позволили работникам заповедника в полном объеме провести изыскательские работы. Необследованной остаётся юго-западная часть Чечни. Имеется в виду исторический центр вайнахского народа - территории общества Нашха.

Участники экспедиции провели в походе четверо суток. Однако этого времени им не хватило, чтобы обойти весь район – здесь нет дорог. И пробирались они по еле заметным тропам. Во время похода участниками экспедиции были обнаружены башня, встроенная в скальную нишу в с. Моцарой (о существовании этой башни знали только старожилы этих мест); солнечные могильники в селении Чармахой - гротовые захоронения, которые до сих пор нигде не зарегистрированы и неизучены; древние кладбища с языческих времен, которые также нигде не упоминаются.

Кстати, этой экспедиции ее участники дали название «Неизвестная Чечня. Колыбель предков».

Участники экспедиции не смогли добраться до уникального объекта - озера Галанчож. Хотя некоторые его считают мертвым озером, Хизар Яхъяев утверждает, что он лично видел несколько видов рыб в нем минувшим летом.

Самым впечатлительным моментом похода стало посещение участников экспедиции местности Хайбах. Места, одно упоминание которого для любого чеченца стало воплощением боли. Здесь во время депортации чеченского народа в феврале 1944 года было безвинно сожжено и убито более 700 человек. Участники экспедиции совершили на этом месте религиозные обряды мовлид, чтение дуа и ясина.

Участники экспедиции утверждают, что Галанчожский район – это самая не исследованная часть республики. И это несмотря на то, что этот район считается местом происхождения чеченского народа.

- Нашха, Галанчож, Ц1еча-Аьккха, Кейчу, Аьккха - об этих местах практически ничего не написано. К примеру, Кеймохк, где сохранился уникальный башенный комплекс - он вообще не изучен, - подчеркивает Хизар Яхьяев, - По своей территории Галанчожский район в 2,7 раз превосходит Урус-Мартановский район. До момента депортации чеченцев в районе было 144 населенных пункта, которые входили в 9 сельских советов. В то время на территории района было 12 совхозов. А население района составляло более 10 тысяч человек. Сегодня там практически никто не живет.

По словам Сайд-Эмина Джабраилова, после того как в Галанчожский район проложат дорогу, ландшафтной лаборатории Чеченского госуниверситета предстоит огромная работа: сделать комплексное физико-географическое описание Галанчожского района.

- В Чеченской Республике вопросам изучения палеонтологических находок до последнего времени не уделялось должного внимания, - рассказал Сайд-Эмин Джабраилов, - Палеонтологические объекты в любом уголке нашей страны – невосполнимый природный ресурс, имеющий научно-образовательную, культурно-эстетическую, рекреационную и коммерческую ценность. Заключенные в геологических слоях, древних участках недр, образцах горных пород, минералах они являются частью национального природного и культурного наследия.

С.-Э.Джабраилов напомнил, что в 2010 году сотрудниками факультета географии и геоэкологии совместно с отделением Русского географического общества в Чеченской Республике организована постоянно действующая научно-исследовательская экспедиция «Неизвестная Чечня». Членами экспедиции являются старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Р.А. Вагапов, доцент кафедры экономической и социальной географии М.И. Алхазуров, а также присутствующие за круглым столом - председатель РГО в Чеченской Республике Рашид Арсаев, члены РГО в ЧР Джамлай Бугаев, Саламбек Зулаев и другие.

- В ходе полевых исследований мы нашли и изучили множество палеонтологических находок: окаменелости, в основном, в горных районах. Палеонтологические находки представляют собой интересные объекты для изучения геологической истории республики, ее палеонтологического прошлого. Данные находки, несомненно, являются частью национального природного и культурного наследия и требуют всестороннего изучения специалистами-палеонтологами. Также они представляют интерес для развития туризма в Чеченской Республике, - отметил С.-Э.Джабраилов.

По вопросу развития туризма в ЧР Джамлай Бугаев напомнил, что с первых дней создания Комитета Правительства ЧР по туризму Региональное отделение РГО в ЧР взаимодействует с Комитетом и видит большие возможности в совместной деятельности по изучению и популяризации туристско- рекреационного потенциала Чеченской Республики .

Руководитель регионального отделения РГО в ЧР Рашид Арсаев подчеркнул, что знания, получаемые в рамках проекта экспедиции «Неизвестная Чечня», бесценны, а позитивное значение ее бесспорно.

- Это позволяет нам ежегодно расширять задачи, состав и масштабы экспедиции. В этом году региональным отделением РГО ЧР ведется подготовка проведения уже межрегионального проекта, маршрут которого пройдет по целому ряду субъектов и даже федеральных округов России.

Завершая работу круглого стола, Р.Арсаев подчеркнул, что деятельность регионального отделения Русского географического общества получает все большее внимание и поддержку как в Чеченской Республике, так и из Москвы. Подтверждением этого является ведущаяся в настоящее время работа по подготовке и заключению соглашения между руководством Чеченской Республики и всероссийской организации «Русское географическое общество» о совместной деятельности по изучению, развитию и освоению территории Чеченской Республики путем реализации научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и иных программ и проектов.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |