Сб, 16 января, 00:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Жители горного села Хиди-Хутор довольны своей жизнью

Жители горного села Хиди-Хутор довольны своей жизнью

28.02.2014 10:19

В рамках республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» сотрудники Информационного агентства « Грозный-информ» побывали в селе Хиди–Хутор Курчалоевского района.

Хочется сказать, что при въезде в село журналистов встретил управляющий делами сельского поселения Адам Солтыгов.

В первую очередь, он показал нам село, главные достопримечательности населенного пункта.

Здесь надо отметить, что качество дорог оставляют желать лучшего. В осенне-зимнее время почти невозможно доехать до села, да и внутрисельские дороги не самого лучшего качества.

По словам Адама Солтыгова, дороги им обещали сделать в этом году.

Один момент удивил нас - на равнинной части республики уже нет снега, а село все еще было в снегу. И конечно, радовал свежий горный воздух.

Как отмечали в беседе с нами местные старожилы, село весной очень красивое и в солнечный день, как на ладони видна равнинная часть района.

Адам Солтыгов пригласил нас к себе в гости, и за чашкой чая рассказал о жизни сельчан.

По его словам, в 1995 году село подверглось бомбардировке, люди жили тогда в подвальных помещениях, спасаясь от обстрелов. Когда федералы переставали стрелять, жители использовали это время для очистки дворов или прополки урожая на своих участках земель. В это время много семей уехало жить на равнинную часть республики.

Однако, многие остались и выживали как могли.

Во время беседы к нам подошел и глава села Бекмирза Яшуркаев.

Он с большим уважением начал говорить о сельчанах, которые, несмотря на все трудности, не просили ничего, а сами, своими силами выходили из любого сложного положения.

В период военных действий в республике, селу очень помогла международная гуманитарная организация «Датский совет по беженцам». Эта организация построила десять домов для тех, кто потерял свое жилье во время бомбардировок.

- Они также помогали нам с продуктами питания, дали нам живность. В те времена мы были оторваны от внешнего мира, и их помощь нам помогла выжить. Хочу отметить, что в настоящее время Глава ЧР Рамзан Кадыров не оставляет нас без внимания,- говорит Бекмирза Яшуркаев.

Местные жители рассказали нам о дяде главы села Лечи Яшуркаеве, который был убит бандитами в 2000 году, после назначения его главой селения Хиди-Хутор (Дала геч дойла цунна).

После его трагической гибели село возглавил Бекмирза Яшуркаев, за время своей деятельности он сделал и делает все от него зависящее для улучшения жизни сельчан.

В селе функционируют школа, фельдшерский пункт.

Однако, по словам главы, нет детского сада, существуют проблемы с обветшалым электрическим оборудованием (высоковольтными опорными столбами).

На вопрос о том, чем занимаются сельчане, где работают, Бекмирза Яшуркаев отметил, что молодежь находит временную работу в разных районах республики, заняты в строительной сфере.

Фото Казбека Вахаева

Более взрослое поколение ведет подсобное хозяйство, занимается животноводством, птицеводством. А также, в зимнее время собирают черемшу, а она в этом районе особенно полезна своими лечебными свойствами и составом витаминов.

В окрестностях села очень много ягод, таких как бузина, ежевика, которые также пользуются большим спросом у населения.

- Вот так и живут современные сельчане,- подытожил в своем разговоре Бекмирза Яшуркаев.

Справка:

Хиди-Хутор село в Курчалоевском районе Чечни.

Является административным центром Хиди-Хуторского сельского поселения

Расположено на левом берегу реки Гумс, к юго-востоку от районного центра Курчалой.

Ближайшие населённые пункты: на севере - село Майртуп, на северо-востоке - села Джугурты и Ахкинчу-Борзой, на северо-западе - село Автуры, на юге - село Корен-Беной, на юго-западе - села Джагларги и Регита, на востоке - село Ялхой-Мохк, на западе - село Ники-Хита.

Названия населённого пункта переводится, как «хутор Хиди», Хиди – имя основателя села.

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение Хиди-Хутор было переименовано в Гунзи. После восстановления Чечено-Ингушской АССР, населённому пункту вернули прежнее название Хиди-Хутор.

Самый известный человек, выходец из этого населенного пункта - Заслуженный артист ЧИАССР, Народный артист Чеченской республики Саид Эдилсултанович Шаипов.

Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |