Ср, 05 августа, 17:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » ОНФ предлагает внести поправки в Лесной кодекс для повышения эффективности восстановления лесов

ОНФ предлагает внести поправки в Лесной кодекс для повышения эффективности восстановления лесов

27.08.2015 15:43

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов предложил внести изменения в статью 62 Лесного кодекса.

Она предусматривает, что в случае осуществления рубок лесных насаждений, лесовосстановление осуществляется не только на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, но и в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества на земельных участках, нуждающихся в лесовосстановлении.

«Леса занимают почти две трети территории России. Потребление лесных ресурсов уже давно превысило естественное природное воспроизводство. Поэтому остро стоит проблема рачительного ведения лесного хозяйства, обеспечивающего непрерывное восстановление лесов, более высокое техническое и технологическое оснащение лесовоспроизводства. Решению этой проблемы должно быть уделено особое внимание и исполнительной, и законодательной власти», – отметил Анатолий Карпов.

В последнее годы наблюдается усиление влияния на леса различных негативных природных факторов, которые, в сочетании с низкой эффективностью вложения средств на осуществление лесозащитных мероприятий и несвоевременностью проведения мероприятий, привели к ухудшению санитарного и лесопатологического состояния лесонасаждений в ряде регионов страны.

Соотношение площади проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий к площади погибших и поврежденных лесов снизилось. Если в 2013 году оно составляло 24%, то в 2014г. – 16,5%, вместо запланированных 25%. При общем увеличении площади лесоразведения до 2,2 тыс. га, уменьшилась доля лесных культур, созданных посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами, в общем объеме искусственного восстановления. Снижена до 0,34% и доля площади лесов, в которых осуществляются лесопатологические обследования.

Как показывает анализ данных лесопатологического мониторинга, осуществляемого «Рослесозащитой», за последнее десятилетие отмечается явная тенденция увеличения гибели насаждений в связи с воздействием целого ряда негативных факторов. Если в период с 1986г. по 1995г. средняя ежегодная площадь усыхания лесов составляла 279,0 тыс. га, то в период с 1996г. по 2008г. она увеличилась до 421,7 тыс. га, а начиная с 2009г. составляет около 470,0 тыс. га.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |