Ср, 05 августа, 16:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Проблемы материнства, детства и демографии обсудили в рамках Ставропольского форума ВРНС

Проблемы материнства, детства и демографии обсудили в рамках Ставропольского форума ВРНС

03.12.2015 11:11

В рамках IV Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора состоялись заседания круглых столов по четырём секциям.

Их участники изучили отдельные аспекты темы семьи, которая в этом году стала ключевой для форума.

Около 50 представителей органов государственной власти и местного самоуправления, ведущих ученых вузов, представителей духовенства, общественных организаций и медицинских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Северного Кавказа и других регионов стали участниками секции №3 IV Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора. Ключевой темой для обсуждения на площадке стала семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества.

В центре внимания экспертов – перспективы эволюции демографической политики в современной России, влияние гендерных стереотипов на формирование представлений о семье, репродуктивные установки городской молодежи в условиях демографического кризиса, женские трудовые отношения и материнство, проблемы социализации детей-инвалидов, а также социальная поддержка современной студенческой семьи в условиях высшего профессионального образования.

Участники отметили, что семейно-демографическая политика России последних лет дала несомненные результаты в повышении рождаемости. В первую очередь положительный результат принес федеральный материнский капитал.

- Сейчас стоит вопрос – продлевать материнский капитал или нет. Надеюсь, что он будет продлен. Причем, я бы предложил существенное расширение по этому направлению: оговаривать не то, на что его можно использовать, а оговаривать то, на что его использовать нельзя. Здесь ключевой должна стать адресность реализуемых мер. Каждая семья должна получать тот вид помощи, в которой она реально нуждается, – подчеркнул заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский.

Также для поддержания положительных тенденций в динамике рождаемости необходимо оказывать содействие семьям в улучшении жилищных условий и условий для сочетания родителями профессиональной деятельности с воспитанием детей.

Участники высказали своем негативное отношение к прерываниям беременности.

На заседании четвёртой секции более 50 экспертов обсуждали тему «Медико-психологические проблемы современной семьи, материнства и детства, правовая защита семьи, материнства и детства».

Так, глава представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Вак-Войя Баисе поднял вопрос важности защиты семей и детей во время вынужденного перемещения.

Архиепископ Пятигорского и Черкесского Феофилакт подчеркнул, что поддержка семей – безусловный приоритет социальной политики нашего государства. Однако практическая деятельность органов, созданных для выполнения этой функции, зачастую дает противоположные результаты. Архиепископ рассказал о кризисном социальном центре помощи женщинам с детьми и беременным, которые оказались в сложной жизненной ситуации, «Дом для мамы», который действует в Пятигорской епархии. Архиерей предложил объединить усилия общественников и чиновников, а также выступил с инициативой на правовом уровне переосмыслить статус многодетных семей, сохраняя его до достижения совершеннолетия младшим ребёнком. Позицию государственных органов по вопросу работы органов опеки и попечительства озвучила зампред краевого правительства Ирина Кувалдина. Она отметила, что сегодня государство ставит перед органами опеки задачу по сохранению биологической семьи.

О законодательном регулировании вопросов образования (в том числе высшего) и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья говорила на секции председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Кузякова.

- С сентября текущего года вступили в силу изменения в краевом законе об образовании, которые чётко определяют особенности воспитания и обучения детей-инвалидов. Дети с ограниченными возможностями здоровья должны находиться в среде сверстников, в том числе здоровых. Это сложная проблема, и постепенно она решается. В 2012 году в крае были только три инклюзивные школы. В 2015-м таких образовательных организаций 511, и обучаются в ней больше 4 тысяч детей. 34 школы оснащены специальным оборудованием, – рассказала Людмила Кузякова.

Кроме того участники секции обсудили вопросы подготовки молодых людей к рождению детей и особенности работы с трудными подростками.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |