Ср, 08 июля, 14:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Дружба русской и чеченки позналась в беде

Дружба русской и чеченки позналась в беде

28.06.2016 08:51

Одиночество и беспомощность разрушают внутреннюю силу человека, как и любая болезнь, при которой человек чувствует бессилие и тревогу. В таком состоянии оказалась жительница Чеченской Республики Ходак София – пожилая русская женщина, долгие годы проживавшая в Грозном.

София и ее муж Леонид, еще будучи молодыми, приехали в город Грозный из Омска. Детей у них не было. Когда муж Софии умер, она осталась совсем одна, с годами ее здоровье ухудшалось. Неизвестно, как сложилась бы ее жизнь дальше, если бы на помощь не пришла чеченская женщина Разет Бетмерзаева, доброта которой оказалась безграничной.

Милосердие, доброта, великодушие, взаимопонимание – вот что способно спасти мир. Разет Бетмерзаева за свои 73 года повидала в жизни многое.

© Луиза Цагуева/ИА "Грозный-информ"

София и Разет много лет жили по соседству, дружили, ходили друг к другу в гости, даже отмечали вместе дни рождения.

- Мы с Софией жили очень дружно, вечерами - то она придет к нам на посиделки, то я с детьми к ней, дети играли с ней, она получала от этого удовольствие. Так, бок о бок, мы прожили много лет. Детей у нее не было, но всю теплоту свою она отдавала моим детишкам. Я их оставляла под присмотром Софии, когда куда-то нужно было отлучиться. Они любили ее как родную, называли бабушкой. Мы очень много времени проводили вместе, - рассказывает Разет.

Здоровье Софии начало ухудшаться в 1999 году, в период второго "чеченского конфликта". В то время она уже нуждалась в заботе, была как беспомощный ребенок. Но у этой бедной русской бабушки в огромном мире не было ни одного близкого человека, кто бы позаботился о ней.

Да, и такое в жизни бывает! Никто не думает о том, что может оказаться в подобном положении. Рядом не было никого, единственным человеком, которому не была безразлична судьба Софии, оказалась соседка Разет.

Да, та самая Разет. Русская и чеченка настолько крепко сдружились, что когда первая стала нуждаться в помощи и заботе, Разет посчитала своей обязанностью ухаживать за ней. Она готовила для нее, стирала, купала, проявляла незаурядное терпение и доброту к этой беспомощной старой женщине, понимая, что от этого никто не защищен и такова воля Всевышнего, что это ее обязанность. В то время, когда она начала ухаживать за беспомощной соседкой, Разет было 58 лет.

Разет - праведная мусульманка. Она знает цену оказанной помощи ближнему своему, знает о том, что в обязанности каждого верующего человека входит проявление доброты, милосердия, в особенности к тем, кто слабее.

По ее словам, София тоже была верующей женщиной. Для нее Разет была некой «спасительницей», ниспосланной от Всевышнего. Она всегда говорила: «Бог не дал мне детей, чтобы они обо мне заботились, но он дал мне добродушную Разет».

По словам соседей, Разет относилась к больной бабушке как к родной матери, жалела ее, была всегда рядом. По уходу за Софией Разет помогали и ее дочери, которые тоже любили русскую бабушку, ведь выросли практически у нее на руках.

Так прошло целых 15 лет.

- Все эти годы не были тягостью для меня, а наоборот, все свое время, посвященное заботе о Софии, я очень ценю, думаю, все это лишь во благо. Если бы она была и сейчас жива, я бы продолжала за ней ухаживать, - поделилась наша героиня.

Безвозмездному вниманию к чужой женщине удивлялись не только окружающие люди, но и родные Разет. Согласитесь, не каждый человек пойдет на то, чтобы ухаживать за неродным больным стариком или старушкой. Ведь реалии сегодняшнего дня совсем иные: родственники отказываются заботиться о своих же, отдавая их на попечение чужих людей или вовсе разрывая родство.

Пришло время индивидуализма, когда каждый живет в своем маленьком мире, забывая о простой человеческой бескорыстной доброте, забывая о том, как прекрасно быть кому-то нужным, полезным. Ведь, как говорил наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует), «лучшим из людей является тот, от кого люди получают больше пользы».

София умерла в 2014 году, 27 июня, в возрасте 93 лет. Сегодня исполняется два года с даты ее смерти.

- Она просила меня похоронить ее рядом с могилой своего мужа Леонида. Я пообещала выполнить ее желание, мы так и сделали. Самое главное, что она умерла не в одиночестве, мы старались всей семьей быть рядом, чтобы она чувствовала наше присутствие, мы стали уже родными людьми, поэтому я не считаю, что совершила какой-то подвиг, это было моей обязанностью. На тот момент я сказала самой себе: «если не я, то кто еще позаботиться о ней», - говорит Разет.

Что бы не говорила Разет, но, все же, это действительно подвиг. Подвиг, на который, к сожалению, не каждый бы решился.

Накануне Разет наградили медалью имени Н.И. Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях». Медаль и благодарственное письмо для чеченской женщины подготовили казаки Апанасенковского района Ставропольского края, которые случайно от своего товарища, зятя нашей героини, узнали об этой необычной истории.

- Сегодня люди и за деньги отказываются ухаживать за пожилыми и больными людьми, за которыми нужен присмотр, а тут человек делает такое. Один мужчина у нас в Ставрополье также был одинок, будучи больным и беспомощным он предлагал немалые деньги, да и все свое имущество, тому, кто за ним сможет присматривать, но желающих не оказалось.

А что говорить о доброй женщине из Грозного. Конечно же, мы были приятно удивлены ее самоотверженностью. Когда мы узнали об этом, бабушка София еще была жива. Мы приезжали проведать женщину, она очень тепло отзывалась о Разет Тугуевне, говорила, что она стала для нее самым близким человеком. Мы очень признательны Разет за это. Ее поступок послужит хорошим примером для молодого поколения, - сказал атаман Ставропольского окружного казачьего общества, войсковой старшина Дмитрий Демченко.

Разет немало горестей встретила на своем жизненном пути, это и военные действия на территории Чечни, и смерть одного из сыновей, затем смерть дочери. Но больше всего она боится одиночества, от которого спасла Софию. Разет, крепко держась за веру во Всевышнего, продолжает дарить окружающим свою доброту, понимание и заботу. Свой каждый новый день она начинает со слов благодарности и восхваления Творцу за то, что он наделил ее семьей, родственниками, внуками, которые всегда рядом, что бы ни случилось. Это бесценное богатство, которым следует дорожить.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |