Сб, 15 августа, 14:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Проблемы материнства и детства и пути их решения обсудили в Грозном

Проблемы материнства и детства и пути их решения обсудили в Грозном

20.10.2016 16:39

Представители всех органов власти и социальных учреждений сегодня обсуждали проблемы асоциальных подростков, вопросы материнства и воспитания, защиту института семьи и многое другое.

© Шамиль Кахирхаджиев/ИА "Грозный-информ"

Открывая работу заседания, председатель Общественной палаты ЧР Г.Батаев отметил, что тема материнства и детства актуальна всегда и основное решение данной проблемы – это сохранение и воспитание в подрастающем поколении духовно-нравственных ценностей и патриотизма.

Это же подметил и Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Х.Хирахматов. Он подчеркнул, что в последнее время участились разводы, впоследствии которых ограничивают, в основном, мать в общении с ребенком, что ни по какому закону не приемлемо.

- Семейное законодательство издано с целью обеспечить родителям возможность реализации своих родительских прав, а детям – возможность полноценного общения с отцом и матерью. Особенно после развода, который сам по себе является тяжелой травмой и для родителей, и для детей, - отметил Х.Хирахматов.

После выступления Уполномоченного по правам ребенка, о проблемах в сфере здравоохранения ЧР и о том, какими методами их решают, рассказала начальник отдела министерства здравоохранения ЧР Л.Тарамова.

- Мы все говорим о повышенных цифрах детской и материнской смертности в регионе, но решение этой проблемы не только в качестве оказываемой помощи, а в социальном уровне. Потому как 90 процентов рожениц идут с патологиями. Прежде всего это касается катастрофически низкого гемоглобина. Несвоевременное обращение к врачам, непосещение женских консультаций - все это в купе влияет на здоровье матери и ребенка, - отметила она.

Также она добавила, что благодаря скринингу беременных, можно выявить врожденные пороки плода на ранних сроках и хотелось бы, подключив духовенство республики, довести до населения, что в таких случаях требуется прерывание беременности.

О работе привлечения родителей к административной и уголовной ответственности за нарушение прав детей говорили и присутствующие органы полиции.

Так, инспектор по делам несовершеннолетних МВД по ЧР О.Ефименко отметила, что все сообщения по жестокому обращению родителей к детям в основном свойственно неблагополучным семьям.

- Нами на профилактический учет взяты 63 родителя. В основном, это неблагополучные семьи, нетрудоустроенные родители и низкий социальный уровень. Очень много случаев от недосмотра родителей – это ожоги, падения и т.д. В этом случае социальный уровень ни при чем, - добавила О.Ефименко.

Представители прокуратуры и верховного суда в свою очередь также отметили, что все обращения по нарушению прав детей и матерей ими рассматриваются, выносятся решения на основах федерального законодательства.

В ходе встречи председатель Союза писателей ЧР К.Ибрагимов выразил свою точку зрения на обсуждаемые вопросы и отметил, что сохранение обычаев и традиций чеченского народа является одним из основных решений воспитания подрастающего поколения. Далее он вручил Г. Батаеву медаль «Академик Петр Захаров», и добавил, что Петр Захаров один из примеров сохранения национальности и мужества.

Собравшимися были обсуждены и вопросы бытовой коррупции в медучреждениях, какие права имеют граждане и в каких случаях немедля надо обращаться в правоохранительные органы.

В завершении данной встречи Х.Хирахматов еще раз подытожил предложения, вынесенные сегодня и отметил, что на основе них и будет принята резолюция.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |