Вс, 09 августа, 11:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » НКО и органы государственной власти СКФО обсудили вопросы профилактики экстремизма

НКО и органы государственной власти СКФО обсудили вопросы профилактики экстремизма

08.12.2016 19:40

В рамках регионального проекта «Вместе!» в Грозном МОД «Диалог» совместно с ОФСР «Генезис» при поддержке Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР провел региональный форум по вопросам взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями в сфере профилактики экстремизма и терроризма.

Во встрече приняли участие директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов, депутат Парламента Республики Ингушетия Василий Светличный, заместитель министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Алихан Элембаев, заместитель министра образования и науки ЧР Рамзан Шарипов, локальный координатор проекта «Вместе!» по Республике Ингушетия Марета Дзейтова, представитель министерства по делам молодежи Республики Дагестан Микаил Микаилов, представители министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики Амирхан Кагаев и Екатерина Суркова, представитель ЦПЭ МВД РФ по ЧР Шамиль Эльмурзаев, представители Общественной палаты ЧР, ДУМ ЧР, ТРК «Путь» им.А-Х.Кадырова, а также молодежных и общественных объединений.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам встречи обратился Рустам Абазов. Он отметил, что главная цель встречи – анализ работы в текущем году и определение мер по улучшению деятельности работы, конструктивного сотрудничества общества и власти на будущий год. Р.Абазов подчеркнул, что одним из приоритетных направлений департамента является работа с НКО, им оказывается консультационная, организационная и информационная поддержка.

«Мы со своей стороны всегда готовы оказать всемерную помощь и поддержку некоммерческим организациям, на деле показавшим свою состоятельность»,- подчеркнул Р.Абазов.

В рамках форума состоялся круглый стол, модератором которого выступила Лайла Аюбова.

В своем выступлении она ознакомила участников с повесткой дня, также рассказала о деятельности МОД «Диалог», в частности, поделилась некоторыми механизмами работы, подчеркнула готовность делиться положительным опытом с коллегами. В связи с тринадцатилетием деятельности МОД «Диалог» Департаментом был подготовлен и показан видеоролик, где, в том числе отразилась и работа в рамках проекта «Вместе!».

О деятельности в рамках проекта «Вместе!» в регионах рассказала Марета Дзейтова.

«Мы занимаемся профилактикой экстремизма и радикализма. Наша деятельность в основном направлена на молодежь и тех, кто с ними работает. Проект предусматривает самые разнообразные формы деятельности, как образовательные, так и дискуссионные, включает в себя огромный спектр работы с молодежной аудиторией. Это тренинги, викторины, игры, обсуждения, лекции, круглые столы и различные конкурсы. По самым приблизительным оценкам непосредственно участниками мероприятий являются две тысячи человек. Мы стараемся наладить диалог с представителями органов власти, которые эти вопросы решают на государственном уровне. Однако, полноценным взаимодействием с органами власти может похвастаться разве что Чеченская Республика. К сожалению, в других регионах ситуация достаточно сложная. Для достижения значимых результатов необходимо более тесное сотрудничество органов государственной власти и НКО во всех регионах», - подчеркнула М.Дзейтова.

Далее состоялся обмен опытом работы представителей государственных органов и общественных организаций в сфере профилактики экстремизма. Коллеги из соседних республик делились формами и методами работы в своих регионах.

Так, Екатерина Суркова рассказала, что в регионе, по инициативе министерства спорта КБР, разрабатывается ряд мероприятий по профилактике и противодействии экстремизму. Учитывая то, что в КБР нет общественных организаций, занимающихся данной проблемой, опыт соседних республик очень ценен.

Представитель министерства по делам молодежи Республики Дагестан Микаил Микаилов подчеркнул, что в противодействии экстремизму важнейшее место принадлежит профилактике распространения экстремистской идеологии, в первую очередь - среди молодежи и подростков, наиболее восприимчивых к экстремистской пропаганде. Он отметил, что профилактика молодежного экстремизма – это многоаспектная работа, квинтэссенция которой заключается в интегративном межведомственном взаимодействии всех общественных институтов. В этой связи министерство РД по делам молодежи готово к содействию и обмену опытом в сфере молодежной политики.

Участники отметили необходимость активизировать профилактическую работу, подчеркнув, что доминирующая роль в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению экстремизма и устранении его последствий, принадлежит органам государственной власти при их активном взаимодействии с различными общественными институтами.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |