Вс, 27 сентября, 08:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » СМИ не выполняет функции предвестников землетрясения

СМИ не выполняет функции предвестников землетрясения

06.03.2017 12:02

Сегодня, 6 марта, в Грозном произошло землетрясение магнитудой 4,3.

Фото с сайта awesomeworld.ru

«В 4:26 по московскому времени на территории города Грозный произошло землетрясение. По данным сейсмостанции, магнитуда составила 4,3 балла, глубина очага - 15 км. Информация о жертвах и разрушениях не поступала», - отметили в МЧС по Чеченской Республике.

В результате сегодняшнего землетрясения здания и сооружения не пострадали. Люди также не получили травм. Жители Грозного от страха выбегали на улицу. В квартирах дрожали стены и пол, мебель, люстры. Землетрясение является одним из самых грозных проявлений силы природы. Безусловно, очевидцы случившегося до сих пор напуганы и на сегодняшний день – это самая обсуждаемая тема в регионе. Люди говорят о землетрясении на работе, в общественном транспорте, обсуждают в социальных сетях.

В таких ситуациях, когда необходимо успокаивать друг- друга, радоваться тому, что обошлось без катастроф, некоторые пользователи соцсетей начинают сочинять мифы о предстоящих повторных землетрясениях, не ссылаясь на какие-либо источники.

Сообщение в социальных сетях о грядущем землетрясении не соответствует действительности, о чем сообщает ГУ МЧС России по ЧР.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Абазов.

– У нас периодически появляются такие сообщения. Я ответственно заявляю, что на территории нашей республики нет такой службы, которая может спрогнозировать, да еще и с такой точностью, время и место землетрясения. Более того, такой службы нет ни в других регионах России, ни даже в других странах мира. От Главного управления МЧС России по Чеченской Республике такая информация не исходила, как и от других республиканских структур, — заявил Руслан Абазов. — Да, вся территория Северного Кавказа подвержена землетрясениям, но спрогнозировать где и когда оно произойдет, никто не может, тем более с такой точностью.

Главное управление МЧС России по ЧР призывает граждан региона не верить подобным сообщениям, а также не перегружать телефоны экстренных служб звонками с вопросами о предстоящем землетрясении, так как в МЧС может не дозвониться тот, кто действительно нуждается в помощи.

Помимо этого, в Интернете также пользователи оставляют негативные комментарии о том, что служба МЧС и средства массовой информации должны предупреждать о грядущем землетрясении, то есть, утверждая на невыполнение своих прямых функций.

Безусловно, человеку важно знать, когда и где конкретно ему грозит опасность, то есть нужно предсказание события за несколько дней. Но, нужно сказать, что для сейсмологов именно такие краткосрочные прогнозы пока составляют главную трудность.

В России Федеральный центр прогнозирования землетрясений включен в мировую сеть аналогичных центров, и его данные используют сейсмологи всего мира. В него стекается информация с сейсмических станций или комплексных пунктов наблюдений, расположенных по всей стране в сейсмоопасных районах.

Эту информацию обрабатывают, анализируют и на ее основе составляют текущий прогноз землетрясений, который еженедельно передается в Министерство чрезвычайных ситуаций, а оно в свою очередь принимает решения о проведении соответствующих мероприятий.

Служба срочных донесений РАН использует сводки 44 сейсмических станций России и СНГ. Поступавшие прогнозы были достаточно точны. В минувшем году ученые заблаговременно и правильно спрогнозировали декабрьское землетрясение на Камчатке силой до восьми баллов в радиусе 150-200 км.

Тем не менее, ученые вынуждены признать, что главная задача сейсмологии еще не решена. Можно говорить лишь о тенденциях развития сейсмической обстановки.

Если прогнозировать одно из самых грозных проявлений силы природы не могут ученые, то тем более службы МЧС и СМИ не имеют возможности предугадать, где и когда произойдет землетрясение.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |