Ср, 20 января, 10:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мусульманки – это королевы, а хиджаб – это их корона

Мусульманки – это королевы, а хиджаб – это их корона

21.03.2017 18:53

В последнее время мы наблюдаем, как некоторая часть общества никак не может принять и понять принципы Ислама.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Во всем мире на политическом уровне поднят вопрос ношения мусульманской одежды, причем акцент делается на покрытие головы.

Хиджаб - это символ красоты, скромности, величия и, в то же время, покорности Всевышнему Аллаху.

Для многих понятие «хиджаб» - это покрывало с одним лишь разрезом для глаз. На самом же деле, хиджаб - это совсем другое одеяние, вовсе не «стандартное» широкое платье-балахон, а огромное разнообразие модных, красивых и при этом скромных вещей.

Впрочем, совсем недавно на показе женской мусульманской одежды руководителя модного дома Firdaws, дизайнера Айшат Кадыровой можно было убедиться, насколько красиво выглядит женщина в Исламе и увидеть яркий пример интеграции мусульманской культуры в мир высокой моды.

Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Последователи Ислама проживают практически во всех субъектах Российской Федерации и принадлежат к 40 различным этносам. Регионами компактного расселения российских мусульман являются Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная Сибирь. Большая часть мусульман России проживает в девяти республиках: Татарстане, Чечне, Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Законом Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, граждане нашей страны могут совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

- Сегодня любой гражданин России может абсолютно спокойно выражать свои вероубеждения и одеваться согласно своим традициям, как позволяет и велит им их религиозное вероучение. Поэтому хочу отметить, что проблему ношения хиджаба создают на ровном месте и делают, как говорится, «из мухи слона». Подняв эту тему до политических масштабов, некоторые силы в очередной раз пытаются запугать народ терминологией Ислама, подменить представление, зная, что люди побаиваются самого слова «хиджаб», - отметил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

На самом деле существует много разновидностей и правил ношения мусульманской одежды. Чтобы получить информацию или хотя бы представление об этом, необязательно ездить по разным странам, достаточно посмотреть в Интернете.

Проанализировав и получив ответы на все вопросы, каждый поймет, что исламское одеяние оберегает и защищает женщину от возможного негатива.

Все знают как одеваются женщины в Дубае. На первый взгляд гостям ОАЭ может показаться, что девушки страдают от того, что носят такую длинную и темную одежду, ведь летом температура воздуха часто достигает 50 градусов. На самом деле в таком облачении не жарко, ведь оно сшито из высококачественного шелка, который, наоборот, создает эффект прохлады. Кроме того, в ОАЭ в жару никто не ходит пешком, а в каждом автомобиле установлен кондиционер.

Рассмотрим некоторые виды женских головных уборов.

Паранджа – от персидского слова «фараджи» — верхняя одежда с длинными рукавами, раньше носили и мужчины. Сейчас больше всего распространено в Центральной и Средней Азии. Паранджа покрывает все тело, а на лице – сетка.

Чадра – большой легкий халат-покрывало из добротной ткани белого, черного либо темно-синего цветов, которое прикрывает все тело. Чаще всего, женщины надевают чадру при выходе на улицу. Кстати, она имеет две разновидности: с открытым лицом (называется «чаршоу») больше распространено в Азербайджане и на юге Дагестана; с проемом для глаз (традиционный вид чадры) распространен в Иране.

Никаб – головной убор с прорезью для глаз. Состоит из трех частей – налобной повязки и двух платков, пришитых к повязке. Один платок пришивается спереди в двух местах (что оставляет прорезь для глаз), второй – пришивается сзади без всяких прорезей и прикрывает волосы и шею.

Джилбаб – преимущественно верхняя одежда мусульманки, покрывающая все тело женщины, за исключением рук и ног. Лицо может прикрываться отдельным платком, но может и не прикрываться. В данный момент практически потерял свое предназначение, так как словом «джильбаб» в арабском мире называют любую верхнюю одежду – пальто, плащ или платье.

Бурка – буркой называют разновидность паранджи, распространенной в Пакистане. Отличие состоит в том, что бурку можно носить и с открытым лицом. Кстати, чаще всего вместе с буркой носят еще и специальную тюбетейку.

Есть еще более десятка разновидностей ношения мусульманских платков, но выше показаны самые распространенные из них.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |