Ср, 20 января, 09:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Один из основных аспектов в политике Чечни – толерантность и укрепление межнациональных отношений

Один из основных аспектов в политике Чечни – толерантность и укрепление межнациональных отношений

04.07.2017 16:07

Чеченская Республика – место, где проживают представители разных национальностей. Один из основных аспектов в политике региона – толерантность и укрепление межнациональных отношений, чем непосредственно и занимается министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Сегодня разговор пойдет о чеченских татарах, компактно проживающих на территории Чеченской Республики. Большинство из них обосновались в станице Гребенская Шелковского района.

История

На территорию современной Чеченской Республики судьба привела татар около трехсот лет назад - в первой четверти XVIII века, утверждают старожилы станицы Гребенская. В тот период Российская империя все больше продвигалась на Северный Кавказ, и ей требовались гражданские специалисты для обеспечения связи с местным населением. Так, в качестве толмачей и было привлечено несколько сот мужчин из казанских татар.

Для межнационального общения на Северном Кавказе в те годы, как правило, использовались различные тюркские языки и наречия, поэтому татары, которые к тому времени уже несколько веков входили в состав российского государства и владели русским языком, в качестве переводчиков пришлись кстати. Тем более, что здесь проживают несколько тюркских народов, родственных татарам – кумыки, ногайцы, карачаевцы.

Татары поселились в станице Гребенская, составив значительную часть от всего ее населения. Так как в то время на службу брали только мужчин, татары женились на девушках из местных народов, в основном, конечно, из кумыков и ногайцев, но не редки были и браки с чеченками, аварками и др. Со своей стороны, татары старались не препятствовать бракам дочерей с кавказскими юношами. Надо отдать должное, что за триста лет, находясь в окружении северокавказских народов, представители татарского народа сумели сохранить свой язык, свою культуру, кухню, а также установить дружеские отношения с представителями других народов, населяющих чеченские земли.

Чеченские татары во многом переняли кавказские обычаи и традиции: уважение к старшим, а их свадебные торжества напоминают в большей степени горские.

Современность

В настоящее время в станице Гребенская, население которой превышает 5 тысяч жителей, проживают около семисот татар. Обосновались они в южной части станицы целыми кварталами. Необходимо отметить и то, что татары являются нашими братьями по вере – они мусульмане-сунниты.

Общая численность татар в мире — около 7 миллионов человек, из них 5,5 млн. человек проживают в России. Татары - основное население Республики Татарстан, там проживают более двух млн. человек (2,0 млн чел.). Живут татары также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Кировской, Пензенской и др. областях Российской Федерации. Татарами называют также тюркоязычные общности Сибири (сибирские татары), Крыма (крымские татары) и других регионов. Кстати, татары являются второй по численности народностью в Российской Федерации после русских.

У «чеченских татар» довольно сложная и интересная историческая судьба. Если к концу восьмидесятых годов на территории республики проживали около двух тысяч татар, то сегодня их от пятисот до семисот человек. Во время военных действий значительная часть чеченских татар, по известным причинам, разъехалась по России. У них довольно сложная и интересная историческая судьба

Попытки покинуть охваченную войной республику чеченские татары начали предпринимать с 1994 г. Покидать родной дом, каковой для них стала Чеченская Республика, татар заставили невыносимые условия жизни, вызванные военным конфликтом и хаосом. Бомбежки, зачистки, похищения людей неизвестными лицами в масках и обстрелы не обошли стороной и татар. Им, как и остальным жителям республики – чеченцам, ингушам, русским и др., — также пришлось терять и хоронить родных.

В 2002 году в Гребенской был организован Национально-культурный центр татар. Они принимают самое активное участие в политической жизни республики, восстановлении экономики района. Ни одно из значимых национально-культурных мероприятий в Чеченской Республике не проходит без их участия. Татары живут и трудятся на благо республики, которую по праву считают своей малой родиной.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |