Вс, 17 января, 21:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Т. Эльбуздукаева: Ахмат-Хаджи был защитником чеченского народа

Т. Эльбуздукаева: Ахмат-Хаджи был защитником чеченского народа

11.08.2017 16:05

23 августа 2017 года исполнилось бы 66 лет Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову. В связи с этим Информационное агентство «Грозный-информ» публикует цикл материалов, посвященных А.А. Кадырову.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Своими воспоминаниями о легендарной личности с корреспондентом Интернет-издания поделилась заместитель генерального директора Национального музея ЧР, доктор исторических наук Тамара Умаровна Эльбуздукаева.

Тамара Умаровна, каким Вам запомнился тот период, когда Ахмат-Хаджи возглавил нашу республику?

– Это был 2000 год. Время второй военной кампании, хаоса, безвластия, произвола, как со стороны некоторых подразделений федеральных войск, так и со стороны бандформирований. Убийства представителей власти, богословов, мирных жителей, массовые зачистки, закрытые дороги, блокпосты – все это было обыденностью тогда. Казалось, что это никогда не прекратится. Потом Президент РФ Владимир Путин назначил на должность главы временной Администрации Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

Наш Первый Президент регулярно проводил встречи с молодежью, студентами. Он всегда говорил им, что пришел закончить войну и сделает все, чтобы мирная жизнь в республике скорей наладилась. Хочу отметить, что его политическая воля, смелость и харизма многих поразила, и чеченцы в него поверили.

Вы тоже бывали на таких встречах? Расскажите, пожалуйста, о чем он еще делился с молодежью?

– Да, я работала преподавателем в Чеченском государственном университете. В очень тяжелых условиях приходилось работать. Ахмат-Хаджи Кадыров всячески ободрял нас всех. Помню, как он говорил, что в регионе скоро появится доступная мобильная связь; говорил, что он мечтает, чтобы у всех студентов были мобильные телефоны, а также о том, чтобы быстрее открылся грозненский аэропорт.

23 марта 2003 года состоялся референдум по принятию Конституции Чечни. Организация такого важного и судьбоносного события была делом непростым. Однако он смог мужественно и грамотно пройти это испытание. И это не только мое личное мнение, а точка зрения абсолютного большинства людей, живших в той страшной обстановке войны. Ведь мы жили в страхе, в практически полностью разрушенном городе: везде развалины, пустыри, отсутствовали элементарные условия для нормальной жизнедеятельности.

Ахмат-Хаджи был защитником чеченского народа. В него верили, он воодушевлял нас. К счастью, сегодня мы видим, что его политический курс оказался верным и регион твердо стоит на пути мира и созидания.

Давно Вы работаете в Национальном музее Чеченской Республики?

– В 2008 году меня пригласили на должность первого заместителя генерального директора. С тех пор я и работаю в Национальном музее.

Тамара Умаровна, в вашем учреждении какие тематические мероприятия проводятся к 23 августа – ко дню рождения Ахмата-Хаджи Кадырова?

– У Национального музея Чечни есть шесть филиалов. В каждом из них, естественно, мы проводим тематические мероприятия, такие как «Урок мужества»; готовится выставка, приуроченная к этому дню; проводятся экскурсии в зале, посвященном Ахмату-Хаджи Кадырову, где есть его почетная мантия доктора наук, его труды и фотографии.

Сегодня наш регион процветает, восстановлены и успешно функционируют все сферы жизнедеятельности. Как Вы думаете, удалось ли нам воплотить в жизнь все планы Ахмата-Хаджи?

– Я, как историк, знаю, что в нашей науке нет сослагательного наклонения, но я считаю, что нынешний Глава Чечни Рамзан Кадыров достойно продолжает дело своего отца.

Рамзан Ахматович, будучи совсем молодым и неопытным в политике, взвалил на себя ношу управления республикой и сделал невероятное: регион полностью избавился от следов войны, восстановлены и строятся объекты здравоохранения, культуры, спорта, привлекаются инвестиции. Но самое важное – население живет в мирной и процветающей Чечне. Многочисленные гости восхищаются достижениями Чеченской Республики. Везде красиво, чисто и ухожено. И тому доказательство то, что наш регион и город Грозный возглавляют рейтинги по безопасности и комфортному проживанию для граждан среди субъектов РФ. Всего этого, на мой взгляд, добивался и Ахмат-Хаджи Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |