Вс, 17 января, 22:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченский омбудсмен не согласен с выводами следствия

Чеченский омбудсмен не согласен с выводами следствия

17.10.2017 16:10

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев заявил о своем несогласии с выводами следствия о причастности уроженца Чечни Рамзана Белялова к нападению на Буденновск.

Как стало известно, уголовное дело по обвинению Белялова Рамзана Саидовича в участии в нападении 14 июня 1995 года на Буденновск с обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по СКФО, отмечает пресс-служба УПЧ.

С просьбой принять меры к объективному рассмотрению данного уголовного дела Нухажиев обратился к председателю Северо-Кавказского окружного военного суда Михаилу Птицыну.

Свое несогласие с выводами следствия Н.Нухажиев обосновывает тем, что, по мнению омбудсмена, Рамзан Белялов стал жертвой предвзятости и необъективности следствия. Нурди Нухажиев акцентирует внимание на том, что само задержание и содержание под стражей Белялова изначально было незаконным.

Напомним, что Белялов был задержан вооруженными людьми в камуфлированной форме 2 июня 2015 года в г.Гудермесе по пути следования на работу и увезен в неизвестном направлении. Позже МВД РФ по ЧР было установлено, что он задержан сотрудниками СУ СК РФ по СКФО.

С первого дня задержания Белялов заявлял о своем алиби, утверждая, что с мая и до конца 1995 года безвыездно находился в составе бригады на строительных работах в деревне Воздвиженка Хайбуллинского района Республики Башкортостан. В тот период районная газета опубликовала статью об ударном труде строителей из Чеченской Республики с именами и фотографией, на которой запечатлен и арестованный Белялов. В подтверждение алиби обвиняемого следствию были предоставлены: справка администрации Маканского сельсовета о проживании Р.Белялова с мая по декабрь 1995 года в Воздвиженке; показания свидетелей – членов строительной бригады, допрошенных следователем и подтвердивших алиби обвиняемого; справки архивного отдела администрации Хайбуллинского района Башкирии о заработке Белялова и членов строительной бригады; три фотографии, на которых запечатлен Рамзан Белялов с жителями д. Воздвиженка, отмечающим день рождения ребенка (дата на фотографии – 14.06.1995г., то есть день нападения на Буденновск). Невиновность Белялова подтверждается также архивными документами и свидетельскими показаниями лиц, совершенно не заинтересованных в результатах расследования уголовного дела. Ни одно из представленных защитой доказательств невиновности Белялова не опровергнуто следствием, но, несмотря на это, суд на протяжении всего предварительного следствия продлевал сроки содержания обвиняемого под стражей.

- В этой связи я обращался в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, к федеральному омбудсмену, а также в администрацию Президента Российской Федерации с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав Белялова. Последнее обращение было направлено к заместителю председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ Александру Хинштейну. Однако все обращения переправлялись в ГСУ по СКФО СК РФ, откуда поступали стандартные отписки о том, что «проверяется алиби Белялова».

Кроме того, защита утверждает, что «опознание» Р.Белялова с предполагаемым потерпевшим проведено с грубейшим нарушением норм уголовно-процессуального законодательства РФ, в том числе и требования ст.193 УПК РФ, поскольку не только не было внешнего сходства опознаваемого, среди которых он предъявлен, но было очевидное различие по основному признаку – национальности. Опознать «лицо кавказской национальности» среди двух русских было легко, а тем более, если опознаваемый на 12 лет старше статистов.

В соответствии со ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использованы для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

Считаю, что, в ходе предварительного расследования, грубейшим образом нарушались нормы Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина (ст.ст.5,7 Конвенции), Конституции РФ (ст.ст.2,17), а также требования ст.ст. 6,7,14,16,122 УПК РФ, поскольку алиби Белялова означает, что он привлечен к уголовной ответственности и лишен свободы необоснованно, незаконно.

В соответствии со ст.6 УПК РФ уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, - говорит Нурди Нухажиев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |