Сб, 16 января, 00:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » З. Сабсаби: В июне в Россию прибудет спецборт из Багдада с 25 детьми

З. Сабсаби: В июне в Россию прибудет спецборт из Багдада с 25 детьми

31.05.2018 21:05

Очередной спецрейс с группой детей, граждан России, прибудет из Багдада в РФ в июне, пишет пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Ожидается, что всего на борту будет не менее 25 детей. Об этом сообщил член Совета Федерации ФС РФ, представитель Главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби в ходе совещания с представителями федеральных органов власти по ЧР.

Обсуждение прошло в Правительстве Чеченской Республики. Рассматривались вопросы скорейшего возвращения детей на Родину из горячих точек, оказания юридической поддержки гражданам РФ (женщинам), осужденным иракским судом, а также конкретные меры по возвращению на Родину детей, граждан Российской Федерации из Республики Ирак. Данная встреча прошла по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.

«Это дети тех женщин, которые осуждены иракскими властями на большие сроки заключения. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров придает этой работе огромное значение, держа ее на постоянном личном контроле», - сказал сенатор.

З. Забсаби сообщил, что на Родину будет возвращено 94 ребенка. В Россию их привезут в два этапа. Первая группа будет состоять из 49 детей, из них у 25 детей уже имеются все необходимые документы для возвращения.

По его словам, спецборт с 25 детьми из Багдада ожидается уже в июне этого года.

«На втором этапе мы будем привозить ближайшим родственникам детей, рожденных за пределами России. Эта задача посложнее, так как 45 детей рождены за границей. 38 - в Ираке, один ребенок рожден в Сирии, пять - в Турции и один - в Германии. Мы будем просить родственников, желательно по отцовской линии, сдать анализы на ДНК, позволяющие установить факт гражданства ребенка с последующим возвращением домой», - сказал З.Сабсаби.

Сенатор отмечает, что в процентном соотношении уроженцы Чеченской Республики среди детей составляют менее 10 процентов. В основном дети из Татарстана, Башкирии, Центральной России и республик Северного Кавказа.

При этом он подчеркнул, что выполняемая работа никоим образом не разделяется по национальному, территориальному или религиозному принципу.

«Это дети, чьи матери находятся в заключении в ожидании суда. Из 49 женщин в Ираке на длительные сроки, включая пожизненное заключение, осуждена 21 женщина. 28 ожидают свою участь», - сообщил З. Сабсаби.

Сенатор подчеркнул, что все дети, граждане РФ, находятся под российской юрисдикцией.

«Все они находятся под нашим контролем. У нас есть письменная договоренность с властями Ирака, что русскоязычные дети ни в коем случае не будут отдаваться на усыновление чужим людям. По действующему законодательству Ирака дети до трех лет находятся вместе с матерью в заключении, после этого отдаются в детские приюты. В настоящее время самому старшему ребенку, чья мать находится в заключении, уже исполнилось 11 лет», - рассказал Сабсаби.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |