Ср, 05 августа, 16:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Н.Нухажиев: Избиение уроженки Чечни в Калмыкии произошло на национальной почве

Н.Нухажиев: Избиение уроженки Чечни в Калмыкии произошло на национальной почве

23.08.2018 18:29

В адрес омбудсмена Чечни обратился брат Табарик Дудаевой. В своем заявлении он просит содействия в привлечении к уголовной ответственности виновных лиц. Магомед Дудаев заявил, что преступник до сих пор не задержан и не заключён под стражу. Об этом сообщает пресс-служба УПЧ в ЧР.

Нурди Нухажиев уверен, что инцидент подпадает под уголовную статью и виновник заслуживает наказания за нанесение тяжелых телесных побоев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР оперативно связался со своим коллегой в Республике Калмыкия. Также в рамках рассмотрения заявления Дудаева он обратится в прокуратуру республики. Уполномоченный по правам человека в РК Евгений Емельяненко сообщил, что вместе с сотрудниками рабочего аппарата уже подключился к делу. По его словам, злоумышленник уже задержан и находится в ИВС, проводятся медицинские экспертизы для определения тяжести нанесенных Табарик Дудаевой телесных повреждений.

Н. Нухажиев считает, что инцидент произошел на национальной почве, вследствие этнической неприязни.

Из Республики Калмыкия к нам давно поступали жалобы граждан. В частности, люди жаловались на проблемы, которые возникают у них при проезде по территории РК. При этом нарушаются элементарные конституционные права, такие, как, например, право на беспрепятственное передвижение по стране. Поступают жалобы и от осужденных, отбывающих наказание в РК, от предпринимателей на незаконные действия в отношении них со стороны некоторых представителей власти.

Сегодня, когда Российская Федерация вынуждена отвечать на глобальные вызовы, совершенно недопустимо осложнение межнационального мира. Однако, когда власти не держат под постоянным контролем межнациональные отношения, то случаются такие инциденты.

Кроме того, чеченский омбудсмен отметил, что есть попытки недобросовестных СМИ разжечь провокации на эту тему. Такие попытки нужно немедленно пресекать. С народами Калмыкии у нас давние традиционно дружеские связи. Преступление совершает конкретный человек и он же должен нести ответственность, независимо от национальности. Калмыцкий народ здесь совершенно не причем.

«Калмыки – гостеприимный и трудолюбивый народ. Мы были и останемся добрыми соседями», – подчеркнул Н. С. Нухажиев.

По его словам, такого рода преступления не должны оставаться безнаказанными.

«Безнаказанность порождает новые преступления», - констатировал Н. Нухажиев. Он напомнил, что данное преступление не имело бы такой большой резонанс, если бы правоохранительные органы Республики Калмыкии вовремя приняли предусмотренные законом меры.

«Категорически нельзя в наше сложное время не реагировать на такого рода преступления, которые могут быть использованы нашими общими недругами против всех нас, - заявил омбудсмен.

Отмечая необходимость внимательно отслеживать расследование данного преступления, Н.Нухажиев надеется, что оно будет проведено объективно с соблюдением всех норм закона.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |