Сб, 23 ноября, 00:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Касым-Жомарт Токаев вступит в должность президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев вступит в должность президента Казахстана

20.03.2019 09:28

Председатель Сената (верхней палаты парламента) Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду принесет присягу народу страны и вступит в должность президента республики. Мероприятие пройдет на совместном заседании палат парламента в 12:00 по местному времени (09:00 мск), сообщает ТАСС.

Фото с сайта twitter.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник выступил с обращением к народу страны и подписал указ о сложении им полномочий главы государства с 20 марта 2019 года. В документе отмечено, что согласно законодательству, полномочия президента республики на оставшийся срок переходят к председателю Сената с принесением присяги народу Казахстана. При этом Назарбаев, наделенный статусом лидера нации, сохранил за собой пост председателя Совета безопасности, а также остался председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и членом Конституционного совета.

Назарбаев отметил большой опыт работы будущего президента республики на разных должностях, напомнив, что Токаев является выпускником МГИМО, доктором наук, свободно владеет английским и китайским языками. «Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану», - подчеркнул первый президент Казахстана.

Он напомнил, что Токаев работает рядом с ним с первых дней независимости Казахстана. «Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев - именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», - такую характеристику дал своему преемнику Назарбаев.

Токаев станет полноправным президентом страны до истечения полномочий, на которые избирался Назарбаев, то есть до 2020 года. Затем, по законодательству, должны пройти выборы нового президента республики. Последние выборы президента Казахстана состоялись 26 апреля 2015 года, по данным Центральной избирательной комиссии, за Назарбаева проголосовали 97,75% избирателей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: