Вс, 09 августа, 11:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Трамп: США следует признать суверенитет Израиля над Голанами

Трамп: США следует признать суверенитет Израиля над Голанами

22.03.2019 09:50

США следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом в четверг написал в Twitter президент США Дональд Трамп, сообщает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

«Спустя 52 года настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют стратегическое значение и важны для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности!» - написал он.

Ни Белый дом, ни Госдепартамент не разъясняют сообщения Трампа в Twitter. Немногим ранее госсекретарь Майкл Помпео отказался прояснить журналистам, действительно ли американское правительство рассматривает возможность признания суверенитета Израиля над захваченными им у Сирии Голанскими высотами.

«Мне на эту тему сказать нечего», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства США, беседуя с журналистами в Иерусалиме, где он находится в рамках ближневосточного турне. «Администрация [США] всегда рассматривает многое, и я пытаюсь добиться того, чтобы у нас были ответы прежде, чем мы начинаем говорить о них публично», - подчеркнул Помпео. Стенограмму его высказываний распространила в Вашингтоне пресс-служба Госдепартамента.

При этом Помпео, как и несколькими днями ранее, отметил, что фактическое прекращение использования его ведомством фраз «оккупированные Израилем» и «контролируемые Израилем» применительно к палестинским территориям на Западном берегу реки Иордан, а также принадлежавшим Сирии Голанам, не является случайностью. «Ошибку мы не делали», - сказал Помпео. Однако «это не изменение политики США», утверждал госсекретарь.

В ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его намерение признать Голанские высоты историческим шагом.

«Премьер-министр поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил его за решение о признании Голанских высот», - отмечается в распространенном ведомством сообщении. «Вы совершили исторический шаг!»- цитирует канцелярия премьера его высказывания в ходе разговора с главой Белого дома.

МИД Сирии осудил и назвал безответственными заявление президента США о статусе Голанских высот. Заявление внешнеполитического ведомства Сирии распространило в пятницу агентство SANA, пишет ТАСС.

«Сирийская Арабская Республика решительно осуждает безответственные заявления американского президента об оккупированных [Израилем] сирийских Голанских высотах. Эти заявления подтверждают слепую приверженность США Израилю и поддержку его агрессивного поведения», - говорится в заявлении сирийского МИД.

Напомним, принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |