Ср, 23 сентября, 02:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Генсекретарь НАТО заявил, что будет твердым в диалоге с Россией

Генсекретарь НАТО заявил, что будет твердым в диалоге с Россией

02.04.2019 15:33

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг использует опыт Норвегии времен холодной войны в вопросе отношений альянса с Россией и намерен быть твердым в диалоге с РФ. Об этом он заявил во вторник в интервью агентству ТТ, передает ТАСС.

Фото с сайта rosbalt.ru

«Сотрудничать с Россией можно, только нужно быть твердым, держаться вместе и не смешивать диалог со слабостью. Так поступала Норвегия в годы холодной войны, и на севере мы сотрудничали в области энергетики, рыболовства, обороны и разделу Баренцева моря, - отметил Столтенберг. - Норвежский опыт я принес в НАТО, поскольку я искренне верю, что мы должны избежать новой холодной войны и новой гонки вооружений. И тогда нам надо разговаривать с Россией».

Глава альянса не видит непосредственной угрозы военного нападения на какую-либо из стран НАТО.

«Мы видим все больше самоутверждающуюся Россию, которая много инвестирует в свою военную мощь, которая использует военную силу в отношении своих соседей Грузии и Украины, которая пытается вмешиваться в демократические процессы в наших странах и которая несет ответственность за кибератаки и использование химического отравляющего вещества в Великобритании, - утверждает он. - Но мы не видим непосредственной угрозы военного нападения на какую-либо из стран НАТО, мы не находимся в состоянии холодной войны. Я уделяю много времени тому, чтобы ситуация не стала хуже, чем она есть».

По словам Столтенберга, Швеция может быстро стать членом Североатлантического альянса. С годами сотрудничество королевства с НАТО становилось все активнее, вместе с Финляндией у Швеции существует уникально тесное партнерство с военным блоком.

«Для НАТО Швеция и Финляндия являются замечательными, приятными и просто фантастическими соседями и партнерами, - пояснил генсек. - Я очень хорошо понимаю, что как генеральный секретарь НАТО и особенно как генеральный секретарь из Норвегии я не должен начинать давать шведам советы, становиться им членами НАТО или нет. Но я уверен, что Швецию будут приветствовать и быстро примут как полноправного члена».

При этом он подчеркивает, что тот уровень сотрудничества, который существует на сегодняшний день между НАТО и Швецией, недостаточен для того, чтобы альянс встал на защиту Швеции в случае военной агрессии. «Швеция может прийти в НАТО в любой момент и попросить о консультациях. Она может в любой момент сесть и обсудить со странами НАТО какой-либо кризис. Но автоматическая гарантия защиты, которая является основным содержанием НАТО, распространяется только на членов альянса», - говорит Столтенберг.

По мнению генсека альянса, после выхода Великобритании из ЕС НАТО станет еще более важной платформой, объединяющей европейские страны. «Brexit изменит отношения Великобритании с ЕС, но не с НАТО. Это придает НАТО большую важность как платформе для объединения европейских стран», - отмечает глава альянса.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |