Пн, 14 октября, 07:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » В Греции открывается первая за последние 200 лет мечеть

В Греции открывается первая за последние 200 лет мечеть

03.04.2019 12:27

28 апреля, после православной Пасхи, в столице Греции откроется первая мечеть, построенная за последние 200 лет. Об этом сообщает EADailyсо ссылкой на газету Kathimerini.

Фото с сайта eadaily.com

Мечеть возведена на территории бывшей центральной стоянки автомашин ВМС Греции в афинском районе Вотаникос. Сейчас идут завершающие работы. На территории перед мечетью есть фонтан и посажены сосны. Административный совет будущей мечети, назначаемый Министерством образования, научных исследований и культов Греции, уже избрал имама — им будет 50-летний марокканец Заки Мохамет, приехавший в Грецию около 25 лет назад. Будущий имам имеет греческое гражданство, он отец двоих детей, знает помимо арабского греческий и французский языки, изучал теологию и математику. Окончательное решение о назначении примет министр образования, научных исследований и культов Костас Гавроглу.

Как пояснили в министерстве, проповеди в афинской мечети будет разрешены только на греческом или на английском языке, а намазы будут проводиться на арабском. Мечеть будет работать всю неделю, открываясь за полчаса до молитвы и закрываясь через полчаса после нее. Во время главных исламских праздников мечеть будет открыта круглосуточно.

Следует отметить, что мечети в Греции не строились с 1821 года, когда страна освободилась от 400-летнего османского ига. Здания бывших мечетей, находившиеся в центре города, были превращены в музеи, и правительство не хотело появления новых, поэтому мечеть решено было строить в отдаленном районе. Само решение было во многом вынужденным, так как Греция постоянно подвергается критике со стороны правозащитных организаций, протестующих против того, что в Афинах нет культового сооружения для мусульман.

По данным Мусульманского союза Греции, в четырехмиллионных Афинах проживают около 500 тыс. мусульман, хотя, по оценкам греческих властей, их число не превышает 250 тыс., включая иммигрантов из Пакистана, Афганистана, Бангладеш и других стран.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

116

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: