Сб, 24 октября, 23:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Кто вдохновляет и координирует протесты в Белоруссии?

Кто вдохновляет и координирует протесты в Белоруссии?

16.09.2020 23:57

Призывая ввести санкции против Москвы и Минска, Варшава маскирует свое участие в попытках раскрутки белорусского майдана, якобы осуществляемого исключительно силами двух молодых оппозиционных белорусских журналистов-эмигрантов. Об этом сообщает аналитический ресурс "Народный политолог".

Польша была одной из первых европейских стран, которая призвала Евросоюз ввести санкции против властей Белоруссии за "проведение нечестных выборов" и "жестокое подавление мирного протеста". Начиная с 9 августа, из Варшавы раздавалась наиболее громкая и жесткая критика в адрес Александра Лукашенко, готового ради сохранения власти "залить кровью улицы белорусских городов". И не случайно именно депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский выступил в эфире "Польского радио" с инициативой наказать за то, что творится в Белоруссии, Россию, которая, по солидарному мнению польской полит-элиты, является главным препятствием, мешающим "белорусам самим справиться со строительством демократии". За этими действиями и заявлениями просматривается очевидное стремление Варшавы заретушировать собственное участие в раскачивании ситуации в соседней стране, а также ту роль, которую играют в координации сегодняшних протестов в Белоруссии базирующиеся в Польше медиаресурсы, пользующиеся поддержкой польских властей и спецслужб, в частности, ставшие основными поставщиками новостей о событиях в Минске и других городах для мировых СМИ Telegram-каналы сетки NEXTA…

Многие наблюдатели отметили важное отличие массовых волнений, начавшихся в Белоруссии сразу после завершения голосования на президентских выборах в ночь с 9 на 10 августа, от "народных революций", происходивших ранее на Украине, в Киргизии, Сербии, Египте и других странах.

У протестов в Белоруссии нет ни лидеров (уехавшая в Литву Светлана Тихановская на эту роль не претендует), ни спикеров, доносящих требования "восставшего народа" до мировой общественности (вещающий из Киева на эту тему Валерий Цепкало представляет лишь себя), ни организованных отрядов подготовленных молодых людей, способных противостоять силовикам (по крайней мере, подобных тем, что действовали весной 2010-го в Бишкеке, зимой 2014-го в Киеве или совсем недавно в Гонконге), ни какого-либо общего плана действий.

Однако, несмотря на это и жесткость действий силовиков, протесты в Белоруссии не прекращаются. В чем же секрет?

Сразу оставим за скобками рассуждения о всенародном недовольстве в Белоруссии режимом Лукашенко и результатами сфальсифицированных им выборов как главной причине воспроизводящихся каждый день протестных акций. Без постоянной координации со стороны организаторов (или как их называет Лукашенко "кукловодов") подобные явления быстро затухают сами собой. Да и говорить о том, что против "батьки" действительно проголосовало больше половины белорусов, нет никаких веских оснований.

В отсутствие серьезных оппозиционных политиков, способных возглавить "революцию" (их в Белоруссии стараниями республиканского КГБ просто нет), роль организаторов, вдохновителей и координаторов протеста фактически взяли на себя т.н. социальные медиа. Именно они распространяют полученные из белорусских городов видео- и фоторепортажи с мест событий (обратите внимание, съемка в большинстве случаев ведется из окон близлежащих домов, реже – с балконов или крыш), которые затем транслируются телеканалами по всему миру, инструкции и рекомендации по противодействию ОМОНу, сведения о времени и месте акций, информацию о количестве и именах задержанных, инсайды о планах, тактике и передвижениях силовиков, а также призывы "не оставаться в стороне, когда решается судьба Родины". Интересная деталь – работа этих ресурсов не прекращалась даже в то время, когда по всей Белоруссии "упал" Интернет, при этом в особо напряженные моменты противостояния частота обновлений ленты составляла 5-8 сообщений в минуту.

В первую очередь речь идет о Telegram-каналах сетки NEXTA. Их три: собственно NEXTA (650 тыс. подписчиков), NEXTA Live (его аудитория приближается к 1,5 млн), которые транслируют схожий контент и взаиморепостятся, а также LUXTA (свыше 100 тыс. подписчиков), специализирующийся на белорусской политической сатире.

Название NEXTA одновременно отсылает и к английскому слову next, и белорусскому "нехта" (некто), тем самым подчеркивая как нацеленность на молодежь (поколение будущего), так и стремление к анонимности. Если говорить о корреспондентах и источниках информации NEXTA, они действительно анонимны. Зато руководители проекта хорошо известны, и совсем не скрываются.

Создателем сетки NEXTA считается 22-летний Степан Путило, известный также под псевдонимами Степан Светлов и Степан NEXTA. Пять лет назад, еще будучи школьником, он завел одноименный YouTube-канал, на котором поначалу выкладывал самодельные музыкальные клипы с политическим подтекстом, а затем стал размещать ролики, обличающие коррупцию в Белоруссии.

После окончания школы и Белорусского гуманитарного лицея им. Якуба Колоса (негосударственного учебного заведения, где на польские гранты ведется преподавание только на белорусском языке) переехал в Польшу, где параллельно с учебой в Силезском университете стал работать на базирующемся в Варшаве спутниковом канале "БелСат". Он вещает на Белоруссию на русском и белорусском языках, получает финансирование от МИД Польши и является давним партнером американской медиа-корпорации "Радио Свобода/Радио "Свободная Европа". На "БелСате", кстати, трудится и его отец – спортивный журналист Александр Путило.

Не забыл Степан и о проекте NEXTA, создав в конце 2018-го одноименный канал в Telegram. Громкую известность новому "независимому" медиа-ресурсу принес продемонстрированный в октябре 2019-го документальный фильм "Лукашенко. Уголовные материалы", собравший на YouTube свыше 3 млн просмотров. Как отмечет украинское издание "Страна.UA", картина, изобличающая "преступный характер режима", снята профессионально, и канал Путилы лишь распространял его.

Мотивы создания канала сам Степан объяснял в одном из недавних интервью с подкупающей детской непосредственностью.

Белорусский журналист, сетевой блогер, создатель проекта NEXTA Степан Путило:

"Да, Telegram завел осенью прошлого года. Друзья порекомендовали… Потом люди начали присылать информацию, я стал выбирать и публиковать лучшее. Со временем люди стали все больше присылать, и это стало одним из источников инсайдерской информации. Люди понимали, что это анонимно и плюс после огласки проблемы обычно начинают решаться. Чиновники начинают бегать, звонить и волноваться".

Другой значимой фигурой проекта является 25-летний журналист Роман Протасевич, с февраля этого года выполняющей в NEXTA функции главного редактора. К протестной активности он приобщился еще будучи школьником, став активистом движения "Молодой фронт" – проевропейской молодежной организации, пытавшейся организовывать антилукашенковские акции. В 2012-м Протасевича задерживали за администрирование оппозиционных групп в соцсетях, но вскоре выпустили. Работал на "Еврорадио", которое спонсировали МИД Литвы и Польши, сотрудничал с РС/РСЕ. Этой зимой получил политическое убежище в Польше, став главным редактором NEXTA Live.

Цели канала, который он возглавляет, молодой политбеженец формулирует просто и незамысловато.

Главный редактор Telegram-канала NEXTA Live Роман Протасевич:

"NEXTA - это тысячи белорусов, которые делятся какой-то информацией, которые присылают ее нам и, таким образом, рассказывают ее на всю страну. Они рассказывают те истории, которые должны быть услышаны, которые никогда не прозвучат на белорусском телевидении или в официальных белорусских СМИ".

Протасевич, как и Путило, является ярым поборником тотальной белорусизации и ограничения использования русского языка, выступает за декоммунизацию Белоруссии по примеру Украины, а заодно, чтобы уже дважды не вставать, за легализацию в стране марихуаны.

Руководители проекта NEXTA Степан Путило (справа) и Роман Протасевич

Помимо Протасевича и Путило в проекте задействовано еще три штатных сотрудника. При этом по уверениям руководителей, NEXTA не связана ни с какими госструктурами, политическими силами или коммерческими организациями, существуя исключительно на доходы от рекламы. Все, что публикуется и распространяется в Telegram, является продуктом творчества "народных корреспондентов" и отражением авторской позиции редакции.

Главный редактор Telegram-канала NEXTA Live Роман Протасевич:

"Никаких денег, грантов, финансирования третьих лиц и государств мы не получаем и не планируем".

А теперь, внимание, вопрос. Кто-нибудь верит, что двое этих молодых людей, чьи взгляды на жизнь и политические процессы отличаются запредельным инфантилизмом, при помощи всего трех соратников, без финансовой, организационной, медийной и иной поддержки серьезных организаций способны действительно модерировать и координировать действия тысяч людей сразу в десятке белорусских городов?

Учитывая, где базируется NEXTA и другие белорусские оппозиционные структуры, догадаться, кто действительно является "кукловодом" нынешних попыток снести Лукашенко и превратить Белоруссию в подобие ее южной соседки, не трудно. Да, не там "батька" и белорусский КГБ искали "цэраристов" перед выборами.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |